科技界别委员热议政府工作报告:完善标准助力北京建设科创中心

2020年01月13日17:31  来源:北京晚报
 
原标题:完善标准助力北京建设科创中心

  北京市政协十三届三次会议昨天下午举行界别小组会,来自科技界别的政协委员围绕政府工作报告展开讨论,话题涵盖高精尖产业发展、科技创新中心建设等多个方面,政协委员共同为助力北京高质量发展建言献策。

  余乐委员

  地铁进入5G时代前要做顶层设计

  市政协委员、京投集团资产公司常务副总经理余乐格外关心政府工作报告中提到的交通问题,特别是地铁方面。

  余乐委员表示,坐地铁时多次遇到有关5G行动计划的宣传,“我就在想,地铁是否也开始启动5G时代?”余乐提出,为避免出现一哄而上、多家纷争的局面,地铁进入5G时代前一定要提前谋划,做好顶层设计,并且应当使用地铁专有标识。

  余乐委员还关注到地铁11号线西段(冬奥支线)要打造首条智慧轨道交通示范线路。他表示,智慧应该以人为本,考虑怎样让老百姓使用更方便。

  此外,余乐委员还提出,通州正在建设的城市副中心站综合交通枢纽将成为亚洲最大的地下综合交通枢纽,同时涵盖轨道交通线路、铁路线路、地下管廊、地下停车场等。他建议,现有的标准和规范应从各方综合思考,做出相应调整。

  龙宝正委员

  加快推进区块链技术研发及应用

  针对政府工作报告中提到的区块链技术,市政协委员、京东集团党委书记龙宝正围绕如何加快推进区块链技术的研发及应用提出数条建议。

  第一是加快建立北京区块链研发应用中心。龙宝正提出,区块链技术目前各个国家都在推进,在我们国家还处在基础阶段,希望北京能够设立专项基金。

  第二是加快做好人才储备。“我们做了调查,全国在区块链人才上都在下血本,青岛是‘1亿元抢院士’,海南是设立10亿元的区块链产业子基金,广州等地也有激励政策。”龙宝正建议,北京也能够针对区块链关键人才制订更有力度的引才计划。

  第三是加快区块链在民生领域的应用,特别是食品安全、药品等方面,还可以加快区块链在冬奥会的应用。

  第四是加快区块链在首都智慧政务中的应用。“政府工作报告中也提到了区块链技术在政务服务中开展的‘无感审批’等智能场景应用。”龙宝正表示,最后还要加快研究制定区块链相关标准。

  王臻委员

  “信用+”应在更大范围内推广

  市政协委员、雄安新区数字城市建设领导小组办公室主任王臻表示,城市发展到现阶段,更需要考虑如何系统发展。针对政府工作报告中提到的“深入实时大数据行动计划,建立社会数据采购与使用机制,在医疗、消费等领域开展‘信用+’示范应用”,王臻提出了自己的想法。

  “去年,我参与到京津冀一体化的信用联合激励试点工作中,感觉到有一点,整个城市,无论是垃圾分类还是绿色出行,背后都可以用信用体系来架构成一个完整系统。”王臻说,北京实际上也有民生卡,今后可以考虑将垃圾分类、绿色出行、便民服务、政务服务和信用体系、工程招投标结合起来,这是综合管理的方法,“信用+”应该在更大范围内推广。

  齐向东委员

  建设科创中心要做好应用题

  “北京要做国内领先的科创中心,应该有战略上的考虑。”市政协委员、360企业安全集团董事长齐向东表示,建设北京科创中心既要做好选择题也要做好应用题。

  科技创新做好应用题,把相关产业横向扩展、纵向加深,拉动相关产业做大做强。齐向东建议,在科创中心的发展上,要明确边界,用统一的标准去衡量,纵向看每年是否有增长。以网络安全产业为例,全球对网络安全产业的定义是网络安全产品、技术和服务,这个边界很清楚,而我们目前边界还很模糊,并没有把核心产业拉动起来。其次,要制定目录,包括骨干的科研单位、风险投资公司或者创新企业,每年在这个目录上做加减。再者,要明确哪个政府主管部门对目标承担责任。最后,鼓励北京市政府各级部门、各国有企业采用新技术、新产品,在全国形成示范效应。本报记者 宗媛媛

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】