2020新年专家新型智库强国论坛在京举办

2020年01月13日10:24  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:2020新年专家新型智库强国论坛在京举办

经济日报-中国经济网北京1月11日讯 (记者 袁勇)1月10日,“2020新年专家新型智库强国论坛”在北京举办。论坛以“落实治理能力现代化,充分发挥社会组织作用,集纳八方智慧动能,擦亮学会智库品牌,服务政府与企业,助力经济高质量发展”为主题,旨在实施创新驱动发展战略,助力改革开放再出发,推进科技支撑和经济高质量发展。

全国工商联专职副主席邱小平,国家高端智库专家委员柴海涛,《中国扶贫》杂志社常务副社长姚卜成等嘉宾出席,并分别围绕推进制造强国建设、当前国内外经济形势、民营企业走出去开拓国际市场、核能助推我国能源体系高质量发展、当前外贸环境与高质量发展举措、科技振兴、扶贫攻坚等主题,作了主旨演讲。

论坛由中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光主持。杨春光表示,要高度重视学会新型智库建设。智库建设是国家治理能力现代化的重要组成部分,是学会建设的主要抓手。三年来,国促会学习先进单位,走好自己的路,在全国单位中,首个作专家智库强国论坛。坚持下来,已有成效:进一步提高了总揽全局、服务大局的能力;进一步提高了织才链才的自觉性及能力与水平;进一步眼睛向外,挖掘自身,增强新型智库的厚度。

论坛“高端对话”中,湖南湘西州政协主席刘昌刚、山东兰陵县代村党委书记王传喜、中国信息界工业设计研究院院长姜洪成等,就“智能化发展趋势,民族地区、革命老区、贫困地区如何实现经济高质量发展,中医药种植加工与大医药、大健康产业发展的前景,新时代的三农工作现状与农民兄弟的所思所想,数字经济与产业规划发展的形势”等话题做了分享。

本次论坛还举行了“中国国际经济技术合作促进会绿色城市建设工作委员会”成立及授牌仪式。绿色城市建设工作委员会将面向国内外搭建绿色城市联系平台,加强国际绿色城市间的联系与经济技术合作,推进绿色城市建设及产业投资等。

中国国际经济技术合作促进会成立于1992年,以促进中国与世界融通、技术与经济融通、资源与资本融通、财富与才智融通为己任,助力国家“七大战略”实施,为决胜我国全面建成社会主义现代化强国服务。努力打造成为国家科技创新发展的平台、企业家心中的家。

有关部门领导、知名专家学者、企业代表等200余人出席了本次论坛。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】