丰台火车站普速车场今年年底投运

2020年01月09日15:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月9日电 (记者 鲍聪颖)记者从丰台区第十六届人民代表大会第七次会议上获悉,今年年底前,丰台区普速车场功能将投入运营,2021年全面开通运营。目前,丰台正在编制丰台站地区详细规划及启动区综合实施方案,这个位于西三环和西四环之间的大型综合立体车站,将成为服务西南的“城市综合服务枢纽”,并构建多层级、立体式服务圈。

丰台区政府工作报告中提出,丰台站地区是落实新版城市总规“丰台区应建设成为高水平对外综合交通枢纽”功能定位的重要承载地区,与北京西站、北京南站和丽泽城市航站楼共同构建“三站一楼”对外综合交通枢纽体系。

丰台区将依托丰台站这个“轨道上的京津冀”的重要节点,强化周边地区高效功能布局和对外交通连接,推动站城一体化发展。据了解,丰台站将替代北京西站和北京南站的普速列车的功能,这样北京西站和北京南站将更多地用于高铁的运行。

据丰台区规自分局相关负责人介绍,丰台站车站改建工程位于丰台区内丰管路以南,丰台东大街以东,丰台东路以北,西四环与西三环之间的地块内,总用地面积约153公顷,建筑规模76万平方米,总投资概算约为285.45亿元。目前改建工程已开工建设,计划2020年底开通部分普速车场,2021年全面开通运营。

“丰台站将被打造成对接雄安的综合服务门户、服务西南的城市新客厅。”该负责人表示,在空间结构方面,将以丰台火车站枢纽为中心,构建枢纽服务圈、共享服务圈、城市服务圈的立体化服务圈层,枢纽服务圈主要提供车站客群与旅客服务所需的服务功能,共享服务圈主要满足车站客群和周边城市居民的不同需求,城市服务圈主要提升地区生活品质,带动周边地区高质量发展。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】