北京政协委员:努力把北京建设成为冬季运动国际赛事中心

2020年01月11日16:53  来源:人民网-北京频道
 
体育界政协委员曹卫东发言。人民网 尹星云 摄
体育界政协委员曹卫东发言。人民网 尹星云 摄

人民网北京1月11日电 北京市政协十三届三次会议今天举行大会发言,体育界政协委员曹卫东在发言时表示,期待冬奥筹办能把打造拥有自主知识产权的冬季运动赛事体系放到重要日程,努力把北京建设成为冬季运动国际赛事中心。

曹卫东表示,期盼冬奥筹办能进一步贯彻以人民为中心的发展思想,加快建立群众性冬季运动赛事体系。要进一步完善群众性赛事的支持政策,设立首都大众冰雪赛事组织基金,鼓励各区结合实际开展群众喜闻乐见的冬季大众冰雪赛事活动,引导支持社会体育组织等社会力量举办群众性冰雪赛事活动,助力“三亿人上冰雪”。充分调动公益性社会组织、体育协会、社区街道的积极性,把实施冬奥公众参与计划与普及冰雪运动文化、引导大众科学健身结合起来,把票务计划与雪上赛事的大众观赛及赛场氛围营造等结合起来,让大众切实感受到举办冬奥会带来的快乐。

“期待冬奥筹办能把打造拥有自主知识产权的冬季运动赛事体系放到重要日程,努力把北京建设成为冬季运动国际赛事中心。”曹卫东建议,要从服务建设体育强国的高度,面向竞技体育、全面健身和体育产业,紧密结合北京市现有的冬季运动设施和人才资源,进一步加强与国际体育组织、国家体育主管部门以及冬季运动项目协会的沟通与协调,认真研究,科学谋划,合理布局一批重点冰雪赛事。同时,配合“一带一路”国际合作高峰论坛等重大国事活动举办冰雪赛事,建立国际化、高水平、多元化的冬季运动赛事体系,全面助力首都国际一流和谐宜居之都和国际交往中心建设。

曹卫东说,作为政协委员,要持续关注北京冬奥筹办工作,充分发挥政协委员界别涵盖领域广,专业人才多,社会影响力大的优势,对冬奥筹办工作给予大力支持。特别是要紧紧围绕“科技冬奥”实施、奥林匹克教育计划实施、大众冰雪文化普及和全民健身活动开展、环境治理、服务保障、冬奥宣传等重要工作深入调研,多提提案献言献策,凝聚智慧与共识,只争朝夕,不负韶华,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会作出更大贡献。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】