人民網
人民網>>北京頻道

雙奧人物筑夢雙奧之城——

雙奧旗艦店雙奧營業員:服務奧運榮耀一生

李博
2022年02月14日11:10 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

 編者按:隨著北京冬奧會盛大開幕,北京成為奧運史上第一個舉辦夏季奧運會和冬季奧運會的“雙奧之城”。人民網北京頻道推出北京冬奧會系列報道——“雙奧人物筑夢雙奧之城”:十幾年前他們參與了2008年北京夏奧會的設計、建設等工作,如今又為2022年北京冬奧會的舉辦忙碌著,記者走近這些雙奧人物代表,講述他們為北京建設雙奧之城傾力奉獻的故事。

 

“還有冰墩墩盲盒嗎?”“暫時沒有了,您可以看看那款開幕式火炬紀念章,價位不高,同樣具有收藏紀念意義。”北京2022冬奧會官方特許商品旗艦店店長白艷艷面帶微笑耐心解答每一位顧客的詢問。

北京冬奧會開幕點燃了人們購買冬奧會特許商品的熱情,自2月4日以來,王府井大街工美大廈北京2022冬奧會官方特許商品旗艦店門前連續數天排起長龍。

雙奧營業員白艷艷服務顧客。 北京工美集團供圖

14年前,這裡曾是2008年奧運會特許商品零售的旗艦店,當年白艷艷作為營業員服務了北京夏奧會。如今這裡成為北京2022冬奧會特許商品零售旗艦店,“讓每一位光臨旗艦店的顧客都能享受到最好的服務”成為雙奧旗艦店不變的服務宗旨。“現在店裡有十幾名‘雙奧營業員’,大家對奧運有一份特殊的感情,能服務兩屆奧運會是最榮耀的事情。”白艷艷說。

做奧運精神的傳播者

2004年8月,北京王府井工美大廈在一層開設奧運會特許商品零售店,店鋪面積約20余平方米,主要售賣帽子、胸章、書包、風箏等帶有北京奧運會會徽的紀念品。剛參加工作的白艷艷成為奧運特許商品零售店一名營業員。

2005年11月,北京奧運會吉祥物“中國福娃”發布,奧運特許商品零售店迎來銷售高峰,白艷艷和7名同事在忙碌中感受著奧運氣息。

隨著奧運會腳步一天天臨近,北京城市的奧運氛圍也日漸濃厚。2007年7月1日,奧運會特許商品旗艦店開業籌備,白艷艷和同事通宵達旦上貨,給商品分門別類,再陳列到櫃台裡,“能參與百年奧運盛會我內心十分激動,我們是累並快樂著。”白艷艷說。

2007年8月7日,是奧運會開幕倒計時一周年的日子,北京奧運會特許商品旗艦店在王府井大街南端的工美大廈開業,當時是國內開設特許商品零售店中面積最大、品種最全的奧運特許商品零售店。

白艷艷說,奧運會特許商品旗艦店一般隻有一家,它是奧運會整體形象的重要組成部分,也是奧運會主辦城市重要景點之一,承擔著對公眾進行奧林匹克品牌宣傳,向大眾提供奧運信息服務和特許商品新品發布等功能。

北京奧運會特許商品旗艦店設在工美大廈一層,相較於之前的普通店,營業面積擴展至650平方米,營業員也增加到了40人,她們被分配到貴金屬、服裝、瓷器、文具等6個組,白艷艷進入精品徽章組,劉影則進入貴金屬組。

特許商品種類超過了4000款,白艷艷說:“雖然銷售是我們的主要工作,但不能讓顧客白花錢,要讓他們買到稱心如意的商品。”

白艷艷認為,作為一名優秀的奧運特許商品營業員不僅是售賣一件商品那麼簡單,“我們要成為奧運精神的傳播者,這需要充分了解奧運知識,懂得一款商品的文化內涵,有怎樣的意義,這樣才能向顧客介紹的更好。”白艷艷說,比如,有一款故宮角樓徽章,是設計師往返故宮九次設計出來的,這些背后的故事一定要講給顧客聽。

服務好顧客為奧運做貢獻

2008年8月8日北京奧運會開幕后,奧運會特許商品旗艦店迎來銷售高峰。“奧運特許商品是傳播奧運精神、擴大北京奧運會品牌和形象的重要渠道和載體,在特許商品銷售的過程中可以感受到市民對奧運的熱情,對傳統文化的喜愛。我們沒有機會去直接做奧運相關工作,唯有立足自身崗位服務好顧客,就是為奧運做貢獻。”白艷艷說。

劉影所在的重金屬組負責售賣“鳥巢”、奧運火炬等金屬模型,還有奧運吉祥物金銀紀念章等紀念品。有的顧客著急購買心儀的商品,會把火氣撒到營業員身上,遇到這種情形,白艷艷、劉影和同事隻能耐心解釋。

“您別著急,接待完前面這位顧客馬上接待您。”劉影說,“不管有多忙,隻要顧客詢問到自己,都要保持耐心,用真誠和熱情服務好每一位顧客。”

要為顧客提供最好的購買體驗,傳播奧運文化,特許商品銷售工作人員隻靠耐心還不夠,還需要業務熟練,在各個環節全情付出。

備貨階段要做的工作就有很多,每天晚上十點結束營業后,大家來不及休息,會馬不停蹄跑到工美大廈南門卸貨、點貨,白艷艷說:“別看我們一線營業員裡女同志多,可干起活兒來一點都不比男同志差,60斤重的一箱貨品扛起來就走。”

特許商品種類繁多,店員們需要把這些新品分門別類拿出來,將樣品擺在櫃台裡,供顧客挑選。顧客購買商品時,店員需要給他們開具小票。現在營業員都手持移動POS機,可當年還是手開小票,“每款商品的價格要記清楚,數字要寫清楚,不能開錯票。”劉影說。

北京奧運會落幕后,奧運會特許商品旗艦店也結束了它的使命。奧運營業員被打散分到不同的組,白艷艷進入了黃金組,劉影先后在金幣、絲綢和畫廊組工作,她們也把“奧運服務”帶回了日常工作中,努力讓每一位光臨的顧客都能享受到最好的服務。

工作雖辛苦卻甘之如飴

雙奧營業員劉影。 北京工美集團供圖

2018年1月10日,冬奧會特許商品零售旗艦店籌備組成立,有夏奧服務經驗的白艷艷擔任店長,劉影成為服裝組負責人。

初期營業面積70余平方米,商品僅有70余款,營業員要面對“商品少地方空”的煩惱。后來商品不斷“上新”,店面規模也不斷擴充,但每個櫃台庫銷售了多少、存量有多少都裝在白艷艷腦子裡。

2021年2月4日,在北京冬奧會開幕倒計時一周年之際,北京2022冬奧會官方特許商品旗艦店開業,這是王府井工美大廈時隔14年再獲官方特許商品旗艦店運營資質,成為“雙奧旗艦店”。

北京冬奧會特許商品旗艦店營業面積800余平方米,經營涵蓋16大品類、4000余款冬奧特許商品,是國內面積最大、品種最全的冬奧特許商品零售店。

特許商品旗艦店有30多名一線營業員,以黨員為主,都是優中選優。白艷艷介紹,上崗前,冬奧旗艦店營業員都經過了嚴格、精細的文明服務培訓,“大家不了解冬奧項目,培訓時就著重進行普及。隻有增加知識,才能更好的傳播冬奧文化和服務顧客。”白艷艷說。

從冬奧會開幕式前一天起,冬奧會特許商品零售旗艦店每天接待顧客近萬人。客流高峰期,白艷艷就到一線支援,由於有豐富的奧運服務經驗,現場一些突發情況都交由她處理。營業員與排隊購買冬奧商品的很多顧客成為了朋友,他們交流藏品,分享奧運文化。

“工作雖然辛苦,但我們卻甘之如飴,營業員隻要站在櫃台后面,就會用細致貼心的服務讓顧客滿意。大家深知,能在平凡崗位上服務冬奧會,這是我們的光榮。”白艷艷說出了冬奧旗艦店所有員工的心聲。        

(責編:李博、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部