人民網
人民網>>北京頻道>>文化

北京出版集團參展第28屆北京國際圖書博覽會

2021年09月15日10:09 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

人民網北京9月15日電 9月14日,第28屆北京國際圖書博覽會(簡稱BIBF、圖博會)在中國國際展覽中心(順義新館)啟幕。北京出版集團攜2000余種各類精品出版物、重點版權貿易圖書、數字融媒體產品亮相W1“北京館”和W3館童書展區,並在“BIBF雲書展”官方網站、APP設立線上展廳,精心舉辦12場線上、線下文化活動,為海內外出版商、廣大讀者奉上一場集版權貿易、出版展示、閱讀推廣、專業研討等於一身的文化盛宴。此外,集團還精心挑選100余種獻禮建黨百年精品圖書,在同期、同地舉辦的第十九屆北京國際圖書節集中展出。

9月15日晚,北京出版集團將與中國圖書進出口(集團)有限公司、浙江出版聯合集團共同舉辦本屆BIBF首場主題活動“詩歌之夜——每個城市有條河”。活動將以“線下+線上”形式,在中國(十月文學院)、俄羅斯、澳大利亞、匈牙利、日本等多地同步舉辦,邀請著名詩人歐陽江河、西川、馬克西姆·阿麥林、朗·麗芙等展開互動交流。

展會期間,集團還將舉辦“《食物本草圖譜》新書+文創暨中秋定制禮盒分享會”、“《小恐龍歷險記》簽約儀式”等2場線下活動,並通過線上平台舉辦“讀科學家故事,學最有‘溫度’的教育”“藝術時代的生活方式全解讀”等9場線上直播。

展現“中國故事”背后的中國精神、中國智慧

本屆圖博會集團突出陳列圍繞獻禮建黨百年、脫貧攻堅、冰雪冬奧、疫情防控、北京文化、生態文明等主題的精品力作、獲獎圖書及各類原創新書,從經濟、政治、文化、社會、生態文明多維視角展現“中國故事”背后的中國精神、中國智慧。

獻禮建黨百年精品圖書展區,“北大紅樓與中國共產黨創建歷史叢書”“中共中央北京香山革命歷史叢書”等一系列黨史研究著作,以鮮明的主題、詳實的史實,從不同側面突出展現中國共產黨從建黨到建立新中國的偉大歷程。“北京文化書系·紅色文化叢書”梳理了北京波瀾壯闊的革命歷史,闡釋了首都北京紅色文化的歷史內涵和政治意義,從紅色文化的角度清晰展示了中國共產黨在領導北京地區革命斗爭過程中的初心和使命。《光榮在黨50年 北京百名黨員風採錄》匯集了北京市100名優秀老黨員的先進事跡和人生感悟,他們既是全國優秀老黨員群體的代表,更是百年黨史在首都北京的生動縮影。

圍繞脫貧攻堅、全面建成小康社會的重點圖書中,“決勝小康:探索鄉村振興之路”叢書,以典型案例和鮮活樣本,從經濟社會、地方文化、鄉村治理、生態人居、教育、醫療、養老等諸多方面,記述了10個普通中國村庄的小康之旅,探索可借鑒的鄉村振興經驗。長篇報告文學《鄖陽之光》生動、真實地書寫了湖北省十堰市鄖陽區的脫貧攻堅實踐,將鄖陽干部群眾創造的“鄖陽模式”如實記錄。

冬奧主題圖書展區,最新面世的《走進北京冬奧會》引人關注,本書由北京2022年冬奧會和冬殘奧會組委會編寫,重點介紹了冬奧會賽項知識和冬奧會與冬殘奧會中外優秀運動員的事跡。《冰嬉溯源》從中國古代冰嬉運動形成歷史出發,深入挖掘我國傳統冰雪文化,不僅填補了相關學術領域空白,也通過對大量冰嬉活動的細節考証,展現出一幅全面、立體、真實的冰嬉活動全景圖。

抗疫主題圖書中,《北京市常態化疫情防控社區(村)工作指引》(中文版、漢英對照版)從日常防控、分級管控及應急處置兩部分,總結北京社區疫情防控工作的經驗做法,指導基層進一步科學、精准做好防疫工作。《首都社區防疫百人訪談錄》則以訪談加自述的形式,集合了100余位北京各類群體代表的基層抗疫故事,生動呈現首都黨員干部群眾風雨同舟、眾志成城的疫情防控歷程。

生態文明類圖書由日前榮獲“第五屆中國出版政府獎”的《正在消失的美麗 中國瀕危動植物尋蹤》領銜,還有《世界之巔 西藏珠穆朗瑪峰生物多樣性觀測手冊》《中國西南野生動物圖譜》等一系列聚焦生物多樣性保護、可持續發展的精品圖書,不僅為讀者奉上一場難得的視覺盛宴,更為生態保護、生態治理提供了寶貴的影像資料和因地制宜的科學依據。

北京文化圖書展區,集團帶來“北京口述歷史”、“北京非物質文化遺產叢書”、《京杭大運河光影實錄》、《北京文化史》、《百煉成鋼》、《北汽時代》、《潮北京:北京網紅打卡地攻略》、《北京文史京劇專輯 京劇探源》等一系列反映北京歷史文化、名勝古跡、發展變遷、城市風貌、人民生活、藝術民俗等各個方面的經典佳作和優秀新書。

與此同時,北京出版集團還帶來一批最新出版的重點圖書,如文學類的《紙上》《離觴》《流俗地》《與父親書》《虎嘯:野生東北虎追蹤與探秘》﹔社科類的《吞山懷古:中國山水園林藝術》、“大家小書青春版”、《張伯駒筆記》﹔藝術生活類的“大國工匠”叢書、《藍雅白韻——中國藍印花布紋樣研究》、《食物本草圖譜》、《一百種隸書臨習與創作》﹔少兒類的《這樣的魯迅》、“刀爸有畫說”等。

開拓北京出版“走出去”新局面

目前,北京出版集團已與世界50多個國家和地區的出版商建立了良好的合作關系。“十三五”期間,北京出版集團共達成出版物版權輸出簽約近500種,被評為“國家文化出口重點企業”。本屆BIBF,集團重點聯系意大利白星出版社、黎巴嫩阿拉伯科學出版社、日本世界科學文化出版社、越南作家出版社等來自歐美國家、一帶一路沿線國家及周邊國家和地區的出版商,計劃達成版權輸出意向目標40種。

北京出版集團集中展出300余種精品版權圖書,如《平凡的世界》(馬來文版、韓文版、塞爾維亞文版)、《人生》(英文版、俄文版、韓文版)、“中華文明探微”書系(阿拉伯文版)、“大家小書”《從紫禁城到故宮》(日文版)等優秀版權輸出圖書﹔最新出版的“北京文化探微”系列(英文版)、《十月少年文學》、《少年科學畫報》等實物出口圖書、期刊﹔以及《牛津英語話中國:新時代英語教程》等中外合作開發、雙效突出的優質產品。

在日前公布的“2021中國圖書海外館藏影響力研究報告”中,北京出版集團旗下北京出版社、北京十月文藝出版社入選“2021中國圖書海外館藏影響力出版100強”,北京十月文藝出版社出版的《天鵝圖騰》榮列“2021中國圖書海外館藏影響力中文圖書10強”第6名。

此外,本屆BIBF,北京出版集團還重點推出了一大批獻禮建黨百年、聚焦北京文化、傳統文化的精品融媒體產品,展示集團數字產品研發從有到優,內容資源運營從單一到多維,出版融合發展從起步走向跨圈的積極探索與初步成果。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部