創新基層調解組織管理模式 助力“兩區”建設

史各庄街道、中關村生命科學園勞動人事爭議調解中心挂牌成立

2021年01月29日15:27  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月29日電 1月28日,昌平區史各庄街道、中關村生命科學園勞動人事爭議調解中心正式揭牌成立。新成立的調解中心以街道為主導,實行“兩塊牌子、一套人馬”的區域性基層調解組織新管理模式,旨在通過創新基層調解組織模式,助力“兩區”建設。

據了解,新成立的史各庄街道、中關村生命科學園勞動人事爭議調解中心由史各庄街道的5名調解員和中關村生命科學園的2名調解員共同組成,整合了中關村生命科學園、史各庄街道便民服務中心、街道工會、司法所等多部門資源優勢,通過提供“咨詢、協商、調解、置換”等全過程、全方位、“一站式”的便民舉措,實現“抱團”服務,形成多元化矛盾調處機制。目前,調解中心已經完成場所及人員的設置,調解程序、工作制度、組織框架也基本形成。

“成立這兩個調解中心,主要是為了打造基層勞動人事爭議化解平台。”昌平區勞動人事爭議仲裁院院長趙陽介紹,調解中心成立后,將發揮兩大作用,其一是發揮“保就業、促和諧”穩定器的作用,及時有效化解區域內的勞動糾紛﹔另一方面,則是健全完善“兩區”和諧勞動關系保障體系。

該調解中心的挂牌,對中關村生命科學園企業來說,可謂是一件大好事兒。“調解服務送到了家門口,這對我們企業來說,提供了極大的便利和幫助,后期遇到用工方面的疑難問題,我們也能及時得到幫助,這對企業發展來說,是一個很好的支撐。”北京卓誠惠生生物科技股份有限公司行政總監隆凱雲這樣稱贊道。

接下來,調解中心將根據園區和史各庄街道實際,以打造“金牌調解組織”為目標,創新發展,打造特色品牌,為轄區企業提供全面、專業、優質的服務,為“兩區”建設服務。

(責編:董兆瑞、高星)