南法信鎮“五心”服務扎實做好入境進京人員集中觀察酒店服務保障工作

2020年07月16日15:24  來源:人民網-北京頻道
 

為做好首都機場入境進京人員集中觀察保障工作,南法信地區黨委迅速響應,統籌安排,精心組織,“全天候”值守,以人為本,堅持隔離不隔愛,全力做好入境進京人員集中觀察保障工作。

精心組織。第一時間成立酒店保障工作組,成員由屬地政府工作力量、派出所民警、衛生院醫生、酒店專業服務人員共同組成,設置現場接轉組、醫療保障組、房間和公共區域消殺及生活垃圾處理組、安全保衛組、后勤保障組、安全監督組等6個工作小組,制定職責分工,保証集中觀察酒店保障工作的有效對接和高效運轉。

細心准備。現場轉接組向酒店提供入境進京人員相關信息,並提前告知住宿餐飲費用標准、在酒店大廳門口空氣流通的空曠區域辦理酒店接轉手續,保証全程零接觸,減少交叉感染風險。將酒店工作區和隔離區分離,制定詳實的接待安置工作流程和工作規范,組織所有工作人員進行防護知識培訓。迎接人員入住前,酒店全方位消毒,設置暖心宣傳展架,房間整潔舒適,設施完善,同時准備鮮花和祝福卡,讓觀察人員感受家的溫暖。

用心實施。酒店保障組各個小組分工負責,將職責進一步細化,現場工作組按照規范接轉程序,落實“派單式”接客,配合做好入境人員轉運工作,按照“人員屬地核實、辦理入住、酒店屬地確認”的操作程序,為集中觀察人員辦理相關手續,核對人員信息,建好台賬,做好無縫對接﹔屬地衛生院對全部集中觀察人員做咽拭子檢測,加強與入境進京人員居住鎮街合作,建立微信聯系群,及時掌握匯總入境人員信息,動態更新入住台賬並做好日報告。

酒店專業服務力量負責房間及公共區域的消殺通風工作,每天消殺一次,核酸檢測時隨時進行消殺﹔派出所負責酒店及周邊安全隱患的排查整治工作,實行24小時值班防控,並做好相關的值班記錄,加強安全保衛工作﹔安全監督組定期開展對集中觀察酒店整體建筑質量、室內消火栓、滅火器等消防設施設備、緊急疏散通道、安全出口、用電用火安全、疫情期間的消防應急預案等工作情況進行定期檢查。

悉心關愛。為了更加細致、充分滿足觀察人員生活需要,及時發現和紓解觀察人員心理問題,在向觀察人員提供市、區兩級官方心理咨詢app、心理咨詢熱線的基礎上,充分利用屬地資源優勢開辟三條電話熱線,即酒店工作人員每日主動問詢服務需求,提供更加精准的生活服務﹔鎮衛生院醫生主動問詢身體狀況,提供更加全面、科學的保健指導﹔在與觀察人員居住鎮街密切溝通的基礎上,主動問詢是否需要家人送來物品等,傳遞家鄉關懷,讓來自家鄉的溫暖更具體、更實在。

暖心服務。為有效緩解入境進京人員集中觀察中產生的焦慮緊張情緒,南法信鎮提供“七送”服務,即:送祝福,送鮮花、送水果、送電影、送糕點、送生活品、送健康,不僅准備精美卡片、送上祝福的話語,每日精心搭配水果拼盤,同時專門推送定制影片、防控健康操等供入住觀察人員選擇,讓其14天觀察期更加充實。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】