北京西城月坛街道推出荣军服务卡 将暖心服务送进老兵家

2021年06月09日14:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月9日电 (池梦蕊)“我们是中国军人,是党的战士;在党的旗帜下,听党话、跟党走,在老兵精神的引领下,奋进新时代,共赴新征程!”6月9日,西城区月坛老兵们一声声振奋人心的誓言,伴随着大屏幕上一幕幕热血沸腾的画面,拉开了“2021年月坛街道退役军人庆祝建党百年活动”的序幕。

“小小卡片+双向平台”

资源整合 温暖就在家门口

在活动当天,每一名现场的月坛老兵都收到了一张印有专属定制编号的“月坛荣军服务卡”,而这便是此次月坛街道退役军人服务模式升级的关键所在。

月坛街道退役军人服务站负责人林英介绍:“您可别小看这张小小的卡片,它就像一座桥梁,将地区的优秀企业商户的服务资源进行整合,再同老兵们的需求进行供需匹配,以前,咱们的老兵,有需求却找不到门路,商户们想服务,却无法精准地找到服务对象。现在不一样了,老兵们只需要扫描卡片上的二维码,注册后,就可以进入双向平台,在老兵端,实时观看街道和商户为老兵们提供的服务,并持卡去相应的地点享受服务,有些暖心服务还能送上家门,让老兵们足不出户就能享受地区关怀。而月坛的商户们也可以通过注册在老兵端实时发布和更新服务内容,让服务内容更加丰富,让服务受众更加精准,让服务范围更加广泛,让温暖真正送到家门口。”

在当天的活动中,“月坛退役军人荣军服务卡”以及“月坛退役军人荣军服务卡线上平台系统”正式发布并投入使用。并在当天为在场的老兵发放了首批“荣军卡”,后续,全街道7000余名退役军人将通过各自社区的服务站陆续领到自己的专属卡片。

“街道+商户”

强强联合 写好服务新答卷

有了载体,便要丰富内容,为月坛老兵们提供最优质的服务,在活动前期,月坛街道退役军人服务站便面向辖区的企业商户发出了邀请,并通过电话与走访的方式,了解企业商户的情况以及服务内容。最终选取了20家企业,提供四十余项服务内容。并制定了完善的服务制度。

“我们将怀着担责任、树形象、服务重质量的企业初心,为月坛老兵服务。让每一位拿到此卡的退役老兵放心地接受服务。”活动现场,入选荣军服务卡的商户代表,北京姐妹缘月嫂服务有限公司的创始人甄春燕向街道和老兵进行了郑重承诺。

“汇演+承诺”

共庆百年 军魂延续在社区

除了“荣军卡”服务模式升级,在中国共产党建党百年到来之际,月坛的退役老兵们也许下了新的承诺,踏上了新的征程。

活动中,月坛老兵们用一曲曲激昂的歌声唱响了庆祝建党百年的前奏,用一首首动情的朗诵,诉说着军人的初心与使命。在当天的汇演现场,在老兵精神的感召下,来自二炮的几名现役军人也来到现场,同老兵们共话初心,而老兵精神也在交流中得到了新的传承。

月坛街道工委书记宫浩表示:“退役军人服务工作是一项长期的事业,是一项光荣的事业,是一项充满意义的事业。2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划的开局之年,月坛街道将本着突出协同性、体现优待性、注重时效性、调动积极性的重视退役军人服务保障工作思路,推动形成对象明确、保障适度、规范高效的工作新格局,开创新时代退役军人工作新局面,在建党百年,交出月坛退役军人服务保障工作的新答卷。”

(责编:李博、高星)