北京今年确保开工300个老旧小区改造 加装电梯有望可用公积金

2021年05月13日10:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月13日电 (池梦蕊)日前,北京市住建委发布消息,今年北京将老旧小区改造的认定标准扩大到2000年底建成的老旧小区,并明确今后5年将力争完成全市2000年底前建成的老旧小区改造任务,精准实施适老化改造、加装电梯、绿化改造,补充便民设施和停车设施。

北京市老旧小区综合整治联席会议办公室于近日发布《2021年北京市老旧小区综合整治工作方案》,其中明确今年将确保新公开老旧小区综合整治300个小区,建筑面积1100万平米,并力争实现400个小区,建筑面积1500万平方米。

根据《方案》,今年全市列入老旧小区综合整治计划确保实现400个小区、建筑面积1500万平方米,力争实现600个小区、建筑面积2300万平方米。哪些老旧小区能开工改造,首先是要纳入到老旧小区综合整治的确认项目。首先要确认这个小区是需要整治的,接下来条件成熟了才能正式开工。

从去年开始,北京的老旧小区综合整治已经改为了滚动确认,也就是成熟一批,就确认一批。前面说的今年第一批名单,就是第一批被新确认的老旧小区。同时,《方案》要求,今年全市老旧小区综合整治新开工确保实现300个小区、建筑面积1100万平方米;力争实现400个小区、建筑面积1500万平方米。

此外,今年全市老旧小区综合整治新完工确保实现100个小区、建筑面积400万平方米,力争实现150个小区、建筑面积600万平方米。在这次公布的《方案》中,对央产老旧小区也有提及。《方案》提出,要加强协调配合,力争已列入中央和国家本级综合整治计划的211个项目全面开工。也就是说,已经有211个央产的老旧小区列入了综合整治的计划,并力争在今年全面开工。当然,这些央产老旧小区都有自身的改造主体,北京市则将做好服务和配合。比如组织实施好中央国家机关本级老旧小区红线外的基础设施改造、推动部委所属事业单位和央企在京老旧小区改造资金政策出台、做好项目对接和服务保障、做好混合产权老旧小区改造等等。重点将推进核心区(东、西城)老旧小区改造。总之,这对于央产老旧小区的居民们来说,无疑是一个大大的好消息。

最后,老旧小区加装电梯一直是很多老旧小区居民关注和渴望的,但由于涉及各层居民的利益,因此需要达成一致意见。去年北京曾明确,加装电梯的意向及初步方案应当充分听取拟加装电梯范围内全体业主的意见,并经专有部分占该单元住宅总建筑面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,且其他业主不持反对意见。这样才启动可以加装电梯。

在今年的《工作方案》中,专门用了一个章节提及推进老楼加装电梯的工作。其中提出,将搭建协商议事平台,引导业主做好民主协商和利益平衡,促进达成一致意见。老旧小区加装电梯,虽然政府会给与一定的补贴,不过居民们也是需要承担一部分费用的。关于这方面,《方案》提出,今年将研究拓宽资金筹措渠道。允许使用住宅专项维修资金,允许使用业主本人和配偶名下的公积金,对低保家庭、低收入家庭予以扶持。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】