首都教育资源正在走出去

多位北京知名校长“杭州湾教育峰会”共探教育高质量发展 

2021年05月12日15:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月12日电 由北京市教育学会、浙江省教育学会共同主办、绍兴市教育局、北京金融街教育承办的“2021京浙杭州湾教育峰会”5月9日在绍兴上虞金融街杭州湾学校举办。北京八中校长王俊成、北京四中校长马景林,北京小学校长李明新、北京黄城根小学校长麦峰、杭州二中校长尚可、浙江镇海中学校长吴国平、绍兴金融街杭州湾学校名誉总校长、原唐山一中校长刘长锁等7位炙手可热的教育大家齐聚“金湾”学校,就“探求教育本源,实现教育高质量发展”做主题演讲。

峰会上,7位名校长与来自北京市、浙江省的有关政府领导、京浙两地教育行业协会、教育主管部门和学校主办单位的负责人为“金融街杭州湾学校”揭牌。

据悉,坐落在绍兴上虞的“金融街杭州湾学校”将于2021年9月正式投入运营。学校由来自北京市西城区的国有教育企业——金融街教育与上虞区政府合作办学,采取“政府支持、国企运作、教育家办学”的创新模式,服务于长三角地区对高品质、个性化教育有需求的家长,填补上虞区缺少优质高端国际化学校的办学空白。

此举意味着,以基础教育高地——西城区为代表的首都优质教育资源正在走出去——此次峰会,北京四中、北京八中、北京小学、黄城根小学的4位校长济济一堂,与浙江当地3位名校长共商教育大计,共为打破“唯分数、唯升学”的教育痼疾出招。

北京八中是我国素质教育的先驱,八中的“超常教育”名满京华。根据30多年的素质教育的经验,八中校长王俊成认为,我国教育改革的潜力是巨大的,超常教育的潜力是巨大的。超常教育对于国家与家庭而言有三大好处:可以降低教育成本、缩短学习期、增加工作创造期;对于孩子来说,超常教育可以保持学生旺盛的求知欲、缩短学习时间、减少考试、减少单调的复习练习、减轻学生负担,促进学生全面发展,优质成才。

浙江宁波镇海中学校长吴国平认为,真正的教育公平,就是要兼顾不同的学生,采取切实有效的策略方法让各种各样的学生都有最好的发展,让会飞的飞得更高更远,让会跑的跑得更快更久,让只会走的走得更稳健,让会游的游得更优美。“一刀切的教育是平等而非公平,公平的教育一定是非一刀切,一定是因人因事因地因时制宜。”吴校长表示。

北京小学校长李明新认为,教育是为未来培养人才,而“未来是中华民族实现伟大复兴的时代;是人工智能技术飞速发展的时代;是个人更加追求生活品质的时代;是人类生活、工作不确定性增加的时代。”因此,这就需要把确定性与不确定性统一起来,思考未来的教育改革。他认为,教育应该培养孩子“可持续发展能力与终身学习的素质”以应对未来。

浙江杭州二中尚可校长在演讲中指出,孩子为什么去学校?是要与过去的人相联结、是要与同时代的人互动,一句话是与世界相联结。因此,学校不仅是学生读书的地方,还应该是他们寻找志同道合的伙伴共同成长的地方。他认为,学校对一件事情的处理过程,就是对孩子教育的过程,也是孩子成长的过程,教育不能迁就,教育需要宽容;教育不能后退,教育需要等待。

北京四中校长马景林认为,只有真正重视并按照教育规律把体育、美育、劳动教育“三育”做好,才能对德育、智育起到巨大的帮助和促进作用,从而实现学生的全面发展。但是重要的东西不一定依靠考试来体现它的重要性。任何一门教育或者课程如果能摆脱升学考试的束缚,才会更有魅力,否则,反而会陷入一种僵化,失去它原本的作用。

北京黄城根小学校长麦峰指出,基础教育的“基础”,需要很多基座来支撑:仅仅是学生的健康就包括了学生的身体健康,情绪健康,心灵健康以及思想价值观的健康;仅仅是学生的能力就包括了交往能力,学习能力,思考能力,探索能力,实践能力以及创造能力等等,都是这个基础的组成部分。他认为,从一个天真、懵懂的孩子,成长为一个知书达理、自食其力、责任担当、报效祖国的公民——为这个过程所提供积极的帮助,正是基础教育的核心所在。学生的健康成长,不仅有共性的规律可循,还有个体的特点需要尊重,这就必然要求学校教育要为每一个孩子的成长提供渠道丰富、平台宽广的完整的发展体系。

金融街杭州湾学校名誉总校长、原唐山一中校长刘长锁认为,理想的教育是“培养真正的人,让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过一生。”如果按照一个考试体系来做教育的话,势必会扼杀和摧残很多人才的。而实践也证明,真正能够成事儿的那些人,往往不是学习成绩最好的,而是能看懂问题的根源、有想法去解决问题的人。

据悉,目前“金湾”学校已确定了高考升学、竞赛保送、海外留学“三驾马车式”发展战略,探索多层次、多途径、多元化的升学模式,为不同兴趣、不同优长、不同志向的学生铺设个性化的成才之路,打造“应试不怕考,素质不怕比”的两不怕人才培养模式。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】