中招贯通培养项目优化升级 本科院校承接最后两年贯通培养任务

学生前5年在职业院校培养

2021年05月12日08:20  来源:北京青年报
 
原标题:本科院校仅承接最后两年贯通培养任务

  本报讯(记者 武文娟)昨日上午,北京市贯通培养项目新闻现场会在北京交通运输职业学院海淀校区召开,2021年北京市高端技术技能人才贯通培养项目正式对外发布。北京青年报记者从现场了解到,2021年中招贯通培养项目在培养模式、招生专业、项目学校三方面进行优化。其中,从今年起,贯通培养的前5年都放在职业院校培养,本科院校只承接最后2年的培养任务。

  市教委职成处副处长余俊介绍,贯通培养项目于2014年启动,以本市高水平职业院校为招生单位,遴选合作本科高校,联动行业企业,选择适应未来发展需要、首都产业转型升级的优势专业开展贯通培养。初中毕业生可以在熟练掌握一门技能的同时,不经历普通高中,也有机会升入本科高校学习。贯通培养项目实施六年以来,共有27所院校先后参与。去年,本市顺利完成首批贯通培养学生“专升本”转段升学工作。

  余俊提到,在2020年疫情防控形势最为严峻的时期,各相关学校克服困难,顺利完成了首批贯通培养学生“专升本”转段升学工作。随着国务院《国家职业教育改革实施方案》和北京市《关于深化职业教育改革的若干意见》的陆续出台,对新时期北京职业教育改革发展提出了更高要求,对贯通培养进行优化升级势在必行,将其打造成为北京职业教育的高端项目和精品项目。

  余俊表示,2021年贯通培养项目在三方面进行优化。首先在贯通培养的培养模式上进行简化、优化。为保障应用型人才培养的延续性,从2021年起,贯通培养的前5年都放在职业院校培养,本科院校只承接最后2年的培养任务。据悉,贯通培养分为“高本贯通”和“中本贯通”两个类别。在招生专业方面也进行优化。余俊表示,本市结合职业院校的办学特色,撤销一批与首都产业转型发展匹配度不高的专业,新增一批人才紧缺领域的专业。

  在项目学校上的优化方面,余俊提到,首先对职业院校进行适当精简,“高本贯通”项目由入选国家“双高”的高职院校来承接,参与贯通培养的高职院校从9所减为7所;其次对本科高校进行大幅精简,按照市属本科高校分类发展的要求,贯通培养项目只对接高水平应用型本科高校,参与此项改革的本科高校从13所减少到7所。

  未来贯通培养还将充分发挥北京市职业院校“特高”建设中工程师学院和大师工作室的作用,吸引更多的知名企业参与进来,更加突出应用型人才培养特点,更加契合首都产业发展需求,为广大初中毕业生搭建更加立体、丰富、多元的成长“立交桥”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】