北京33.6万人次成功"学法减分" 交管部门集中回答市民疑问

2021年05月10日07:56  来源:北京日报
 
原标题:33.6万人次成功“学法减分”

  本报讯(记者 安然)市交管局5月8日发布,自3月30日“学法减分”上线运行至今,申请人次已达70.8万,成功减分人次达到33.6万。交管部门表示,在“学法减分”运行中,市民仍有疑问,警方归纳总结并集中反馈如下:

  问:没有交通违法记分,可以参与“学法减分”么?

  答:驾驶证记分为0时,无法参加。

  问:为什么实人认证总是不成功?

  答:现在实人认证通过率已达99%,有时受表情、妆容、环境光、摄像头清晰度等影响,可能出现人脸比对不一致的情况,请您尽量确保环境一致、光线均匀、设备稳定且面容没有明显变化。

  问:为什么显示“当前平台尚未开启‘学法减分’功能”?

  答:您需要持有北京公安交管部门核发的机动车驾驶证,具体可查看驾驶证正页发证机关上红戳。

  问:我是北京驾照,也没有不能申请的情形,为什么显示尚未开启该功能?

  答:建议您通过“交管12123”APP—设置—账号迁移功能,将注册地迁移到北京,即可正常申请。

  问:我开车很多年了,为什么显示我处于实习期,不能使用“学法减分”功能?

  答:请检查您是否有增驾且尚处于实习期的情况。

  问:持有外省区市核发驾驶证的驾驶人能申请吗?

  答:需看驾驶证核发地是否开通该业务。

  问:货车或出租车司机可以参加么?

  答:持有北京公安交管部门核发机动车驾驶证的驾驶人,不区分驾驶证准驾车型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,都可以参加。

  问:A、B类驾驶证驾驶人,满9分了,“学法减分”后还用现场审验学习吗?

  答:持有A、B准驾车型驾驶证的驾驶人,驾驶证记分为9-11分的,通过“学法减分”减免记分后,本记分周期结束时驾驶证记分未达到9分的,无需参加现场审验学习,直接通过“交管12123”APP申请参加在线审验学习即可。

  问:这个政策是否意味着驾驶证有18分?

  答:不,“学法减分”并不是预存分值,减免记分是在现有累积记分分值中扣减,不是在处理交通违法时作不记分处理。

  问:考试不合格该怎么办?

  答:24小时内申请补考,最多补考两次。

  问:考试一直不合格,可以一直学习么?

  答:是的,“学法减分”学习没有次数限制,但机动车驾驶人在一个记分周期内减免记分分值达到6分后将不能继续参加。

  问:20道考题范围在学习的30分钟内么?

  答:不是,考试题目由题库随机抽题。

  问:连续学习几个小时,然后连续申请几次考试可以吗?

  答:不可以。学习满30分钟之后,申请人可选择立即考试或者继续学习。选择继续学习的,也只算作一次考试机会。一轮学习考试结束之后,申请人才能进行下一轮学习和考试。

  问:考完减了一分,下一次申请需要间隔多长时间呢?

  答:只要“交管12123”APP网办进度中的“学法减分”项目已显示减分成功,即可进行下次申请。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】