聚焦中国品牌日:北京展馆56家企业带来“京心智造”

2021年05月10日16:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月10日电 (池梦蕊)5月10日,2021中国品牌日活动开幕。活动以“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”为主题,采用线上线下相结合模式举办,还包括2021年中国品牌发展国际论坛、中国自主品牌博览会等活动。

立足2021年中国品牌日的活动主题,围绕“四个中心”首都战略定位,总结“十三五”时期北京品牌发展新成就,新突破,北京展馆以“北京品牌 京心智造”为主题,以“智慧赋能美好创造”为主线,打造“京智健康、京智创造、京智生活、京智办公”四个展区,共有参展企业56家,其中16家企业线上线下同步参展。

京智健康,推动科技化医药健康发展

用科技链接健康,用真诚守护生命,北京品牌推进人工智能等技术与医药健康交叉融合,以新技术、新产品、新模式共同推动智慧健康新发展。目前我国共有4个新冠疫苗附条件上市,其中2个由“京企”研发。一季度科兴中维和国药北生研两家疫苗公司累计贡献全国新冠疫苗产量约八成,两家公司三期车间4月、8月建成投产后年产能将接近40亿剂,以“北京速度”为战胜新冠疫情贡献“北京力量”。截至2021年5月8日,北京市累计报告接种新冠病毒疫苗2636.35万剂次,累计接种1486.40万人。此外,北京市智慧医疗加速发展,截至2021年一季度,已有108家医疗机构开展互联网诊疗服务。

“京智健康”展区汇聚了疫苗、智能诊疗以及健康绿色饮食等领域代表企业,线上展馆10家,线下展馆4家,展示有此次北京展馆的“镇馆之宝”——新型冠状病毒灭活疫苗。此外,推想医疗AI体外诊疗等产品和服务,展现北京品牌在构筑智慧健康新发展、助力实现人民美好生活等方面的贡献。

京智创造,引领现代化产业创新

创新是引领发展的第一动力,北京品牌通过科技创新、管理创新等进一步提升核心竞争力,引领产业奔赴未来。2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,北京高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长9.5%和9.2%,高于规模以上工业平均水平。2021年一季度规模以上工业中高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长81.9%和73.8%,工业机器人、智能手机、显示器和集成电路产量同比分别增长1.1倍、96.1%、69%和43.1%,产业结构更趋高端,高质量发展动能持续增强,为北京建设国际科技创新中心提供重要支撑。

“京智创造”展区展示人工智能、集成电路、航空航天等领域高端制造品牌,线上展馆20家,线下展馆4家,展品包括旷视AIoT终端硬件产品中的核心产品人脸识别门禁一体机、京东方晶芯科技Mini/Micro LED、中航智自主研发的TD220共轴双旋翼无人直升机等,展示北京品牌在原始创新和前沿科技等方面的创新成果,畅想未来智能新时代科技成就应用的活跃场景,突显北京品牌正在创造未来,走向未来。

京智生活,助力智能化生活升级

创新增添小康动力,北京品牌智慧赋能幸福生活,引领人们出行、家居、教育和娱乐等生活方方面面向智能化、网联化进一步升级。随着大数据、智能化飞入寻常百姓家中,北京市民的生活也变得越来越便利安全,智能化的小康社会美丽画卷正在这里徐徐展开。

“京智生活”展区展示智能出行、智能家居设备、在线教育、文化娱乐等领域代表品牌,线上展馆19家,线下展馆5家,展示有此次北京展馆的“创新之星”——MIX FOLD小米折叠屏手机。此外,掌阅阅读器iReader系列智能阅读产品等展现灵活性强的教育方式及丰富多彩的家庭、文娱生活,体现北京品牌在引领高质量生活方面的突出作为,同时也呈现北京品牌赋能文娱产业、助力新型休闲和社交方式的新成效。

京智办公,打造数字化办公场景

数字技术创新应用催生“智慧办公”新型办公形态,北京品牌不断创新办公方式,帮助企业和团队之间提升远程协作效率,推动智慧办公领域的场景变革。尤其在疫情期间,越来越多企业尝试使用远程办公软件开展工作,快速恢复生产能力,后疫情时代智能化办公将逐渐发展成为企业的新常态。

“京智办公”展区重点展示在线办公、网络安全、信息技术服务等领域代表品牌,线上展馆7家,线下展馆3家,展出百度自动驾驶Apollo平台、奇安信支撑PKS系统和安全SD-WAN产品、小鱼易连政企云视频解决方案等,呈现软硬件企业打造的自动化、智能化、数字化办公基础,体现北京品牌在推动数字化、提高办公效率和安全保障方面的重要作用。

近年来,北京深入推进创新推进创新驱动发展战略,不断优化营商环境,出台了《北京市促进总部企业高质量发展的相关规定》(京政发〔2021〕3号)、《北京市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》(京政发办〔2020〕26号)等政策,支持在京企业创新发展,打造出一张张“京智”的品牌“金名片”。2021北京展馆汇聚走在创新前沿的科技企业,向我们展示着“智慧赋能美好创造”理念与千年古城融合碰撞而成的品牌发展新形象,也彰显着科技创新赋能首都智造、建设高品质宜居城市的重要支撑作用,助力首都实现人民对美好生活的向往。

下一步,北京市发改委等相关部门将进一步完善“硬政策”和“软环境”,为企业培厚发展土壤,提升北京品牌的影响力和辐射力,助力在京各类企业实现更高质量发展,引导企业开展品牌创建特色活动,在更大范围凝聚品牌发展社会共识,掀起自主品牌消费新热潮。以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,畅通国内大循环,促进国内国际双循环。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】