北京石景山亮出“双减”成绩单 课后服务打破班级界限

2021年05月08日09:39  来源:北京日报
 
原标题:课后服务打破班级界限

  本报讯(记者 李祺瑶)提升课堂教学质量,创新课后服务机制,严格规范管理校外培训机构……石景山区教育系统近日亮出“双减”成绩单。目前,该区所有学校校内课后服务面向全体学生周一至周五开展,课后服务还打破了班级界限。

  为减轻学生校内负担,石景山区教委制定了相关工作方案,在加强课程教材管理、严格执行教学计划、规范教学管理、统筹作业管理、规范线上教学、丰富课后服务供给、严守师德底线等方面研究细化管理措施和要求,加强对学校课堂提质增效工作的指导与统筹,促进课内提质增效。

  放学后的校内课后服务不断丰富。目前,石景山区课后服务打破了班级界限,辅导由各班教师常态化进行,答疑从数学、物理等难度较大的学科逐步推进,在有条件的情况下还将打破年级、校际界限,以更好发挥优秀学科教师力量。学校统筹作业管理,小学阶段基本在校内就能完成,初中大部分作业可在学校完成。

  课后服务供给,各校有特色。爱乐实验小学采取自主选修模式,学生可自主选择科技、艺术、体育、红色观影、劳动实践等30余门拓展型课程,发展特长,培养兴趣。电厂路小学课后服务加强艺术文化特色,突出学校冬奥教育特色,开展了冬奥旱地项目、空竹、武术、鼓乐、合唱等丰富的社团课程;同时该校教师还组建了学科辅导答疑团队,为学生查漏补缺、个别辅导,减轻学生课业负担。京源学校则围绕体育、艺术、科技三大领域,与校本课程、学生综合实践活动、劳动教育、艺术节、科技节等有机结合。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】