丰台区市场监管局“三提升”加大营商环境政策宣传力度

“局长走流程”全方面查找“痛点”“堵点”问题

2021年05月08日08:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电 为深入贯彻“我为群众办实事”党史学习实践活动和优化营商环境4.0工作任务,丰台区市场监督管理局开展“局长走流程”行动。副局长张京以一名普通办事群众的身份,体验企业登记注册办事流程,全方面查找服务过程中的“痛点”“堵点”问题。在此基础上,丰台区市场监督管理局参照列出的问题清单,丰富政策宣传形式,主动回应社会关切。

提升政策宣传广度。利用丽泽商务区、科技园区、西三环主干道、南中轴沿线的多块电子屏幕块播放优化营商环境政策,大力营造宣传氛围,提高政策可及度。培育政策“宣传员”,以宣讲、座谈等形式,为政府部门工作人员、会计师事务所、律师事务所和登记注册代理机构工作人员等2300余人次开展培训,要求他们以点带面,准确传递权威信息和政策意图。

提升政策宣传深度。开通优化营商环境主题宣讲云服务,加强登记注册惠民惠企政策普及力度。通过网络直播面向全区3万余户企业进行北京市优化营商环境4.0市场准入相关政策宣讲,并就企业关心的“热点”问题进行互动问答。

提升政策宣传精准度。坚持问题导向,针对不同类型市场主体的特点和诉求,通过电话咨询、综合窗口、后台审批等渠道梳理企业登记的共性问题、难点问题37项,统一整理、解析案例后,设计5种差异化常见问题宣传手册在辖区发放,全力提升服务企业能力。派遣巡视员,加大对政务大厅、e服务厅的巡视力度,及时提供面对面政策解答,破解企业对政策 “了解不全、理解不透、用不充分”问题。

下一步,丰台区市场监管局将统筹整合优化宣传资源,创新宣传形式,通过座谈会等形式对不同企业类型、业务类型开展针对性宣传。同时继续将营商环境政策宣传贯穿于日常工作,多形式常态化建立好长效机制,以科学、精准、高效的宣传方式,助推企业发展。(于航)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】