真抓实干成效明显 北京10项工作获国务院通报表扬

2021年05月08日20:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电 (池梦蕊)近日,国务院办公厅印发通报,对2020年落实稳就业保民生、打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展、实施乡村振兴战略等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的216个地方予以督查激励,相应采取资金、项目、土地、改革先行先试等30项奖励支持措施。

其中,北京有10个事项获国务院办公厅督查激励,2021年将享受国家政策、资金等系列奖励支持。

根据通报,北京市在防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序、健全金融消费者权益保护机制成效较好。2021年,将支持北京市开展金融改革创新先行先试,在同等条件下对申报金融改革试验区等给予重点考虑和支持,在相关领域加大再贷款、再贴现的支持力度,鼓励符合条件的全国性股份制银行在北京开设分支机构,支持符合条件的企业发行“双创”公司债券、绿色债券等金融创新产品。

北京市密云区在开展农村人居环境整治成效明显。2021年,将在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,给予2000万元激励支持,主要用于“厕所革命”整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。

北京市通州区深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好。2021年将优先选择为企业登记注册便利化改革、企业年报制度改革、社会共治、企业信用风险监管、大数据监管、信用修复等商事制度改革、事中事后监管工作的试点地区;优先授予外商投资企业登记注册权限;在国家广告产业园区认定中优先给予支持。

北京市在实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显。2021年将优先支持北京市行政区域内1家符合条件的国家自主创新示范区或国家高新技术产业开发区扩区或调整区位,优先支持行政区域内1家符合条件且发展基础较好的省级高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。

北京市在改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好。2021年将在中央引导地方科技发展资金分配中的绩效目标完成情况因素予以加分奖励,加大资金倾斜支持力度。

北京市海淀区在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显。2021年,将对北京市海淀区“双创”示范基地优先支持创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排等方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家级战略性新兴产业发展基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持区域内创新创业成果在全国“双创”活动周主会场重点展示;优先支持举办“创响中国”等重大活动,宣传推广形成的好经验好做法。

北京市西城区推进质量工作成效突出。2021年将在质量工作改革创新先行先试、国家质量基础设施协同服务及应用示范基地建设、质量技术机构优先布局建设等方面,予以激励支持。

北京市房山区在农村危房改造工作积极主动、成效明显。2021年对农村危房改造工作成效明显的地方,在安排中央财政农村危房改造补助资金时,将给予适当奖励或倾斜支持。

北京市东城区公立医院综合改革成效较为明显。2021年将在公立医院综合改革中央财政补助资金分配中予以倾斜,安排奖励资金500万元。

北京市海淀区在落实有关重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬。2021年将在国务院办公厅组织开展的国务院大督查及专项督查中予以“免督查”。

据悉,国务院办公厅自2017年起已连续5年对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以表扬和政策激励,此次受激励地方典型性、示范性较强。

国务院办公厅有关负责人介绍,216个拟激励地方中,东部地区87个,中部地区61个,西部地区68个,兼顾了东、中、西部地区平衡;市级75个,县级112个,市县占比接近90%,体现了向基层倾斜的原则。

目前,各有关部门正在抓紧组织兑现各项激励措施,指导地方用足用好激励政策,确保把好事办好、实事办实。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】