风沙再袭京 今年为何沙尘大风天气频发?

2021年05月07日10:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电 5月6日,北京出现大风沙尘,空气质量一度陷入严重污染水平;入夜后,沙尘天气影响逐渐减弱,但大风并没有偃旗息鼓。北京市气象台预计今明两天仍有四五级偏北风,阵风七级左右。

为何今年北京地区沙尘大风天气频发?据北京市气象台发布,今年由于蒙古国降水稀少,温度偏高,冻土在冷空气活动频繁期间融化,再加上地面植被稀少,易形成浮土,在蒙古气旋大风的作用下,很容易将地面浮土扬起,并随着冷空气南下进入我国,沙尘主要集中的季节是春季和冬季。

北京市气候中心高级工程师张英娟表示,尤其是4月下旬以来,环流经向度比较大,冷空气比较活跃,大风天气增多。由于环流调整,从纬向调整到经向,冷空气容易从西北方向下来影响北京。光是4月26日至今,北京6级以上大风就有6天,就是强风天气。

今年3月15日、3月28日和4月15日以及5月6日,北京已遭遇沙尘天数4天,沙尘暴1天。但这在历史上来说其实并不是最多的,也不是近10年里最多的。根据历史资料,近30年沙尘天数平均是6.2天,近10年是4天。

那为何人们会感觉今年沙尘天气尤其频繁?张英娟表示,这可能跟沙尘的强度有关,毕竟北京已经很久没有见到沙尘暴天气。近十年来,北京沙尘暴就出现过两次,在今年3月15日之前,就是2015年出现过。从1981年以来,北京只出现过6天沙尘暴天气。3月15日那天,浮尘、扬沙、沙尘暴都出现了,强度很大。

5月处于季节转换,也是比较容易出现大风天气的时期。加上今年上游条件比较特殊,所以还是带来了沙尘天气。从历史数据来看,近30年来,5月出现沙尘的天数平均为1.4天。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】