追忆党史 胡同寻迹 牛街街道各族群众共度“和合邻里日”

2021年05月07日08:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电 “每天生活在这里,都没仔细观察过这些胡同,原来家门口的老宅子里还‘藏’着这么多的红色故事。”刚刚完成打卡的法源寺社区居民陆艳玲兴奋地介绍,“这样的活动真不错,既能增长知识,又能更深度了解国家民族政策,好好感受牛街的和合文化底蕴。”

5月6日,牛街街道举办“追忆党史 胡同寻迹”5·6和合邻里日活动。通过“多样感受民族风采”、“胡同寻迹红色文化”、“舌尖体验牛街美食”等多重板块,以共同动员、共同发起、共同组织、共同参与、共同服务为原则,联动辖区机关单位、基层社区、居民群众、社会单位等不同群体,打造具有牛街特色的和合邻里文化体验。在共同的节日里,各族群众学习党史知识,沉淀家园记忆,浸润和合共生的家园文化,实现和合牛街的美好愿景。

红色路线 党史知识边走边学

“红色会客厅→湖南会馆→绍兴会馆→谭嗣同故居→西砖胡同8号,这些院落虽然大家并不陌生,但是对于他们背后的历史故事,所见证的党的百年发展历程,还是需要我们多学习和关注的。”樊海琴是牛街西里一区社区的一名老党员,邻里日活动,对她来说也是一堂生动的党史课堂。

在活动中,中央民族大学学生小马领取到了一张打卡红色地图,一边逛胡同、一边学习党史故事、一边打卡。不一会的功夫,打卡集齐全部6枚印章,还可以兑换活动纪念品。“这可真是党史知识‘走’着,看着,就记住了。”小马说。

“‘党史知识+胡同文化’、‘党史知识+民族文化’我们今天邻里日活动的一大特色。时值中国共产党成立100周年之际,我们希望结合地区的民族特色,将党史学习教育活动,推向一个高潮。也希望通过这种寓教于乐的形式,让地区党员、居民、辖区单位职工,都能够了解党的百年奋斗征程,珍惜我们今天的幸福生活。”牛街街道工委书记李丽京介绍,“更重要的是,牛街作为一个多民族融合发展的街道,各族群众相互间增进了解,形成共识,凝聚力量,为我们地区的发展贡献力量。”

多彩互动 丰富民族文化内涵

在本次和合邻里日活动中,不仅能学习党史知识,内容丰富的互动活动更是得到了地区居民的一致好评。学习民族服饰知识、体验民族服饰换装,品尝民族美食,让每一个参与者收获满满。

“这件苗族百褶裙颜色鲜艳,图案精美,配上银饰肯定更漂亮,听了老师的讲解,没想到这些普通的花纹装饰,竟然有这么多的讲究。”少数民族流动人口小闪,今年20多岁,从小就喜欢民族服饰,换上苗装的她开心地让同伴帮着拍照,“穿着民族服装在牛街的胡同里打卡,别有一番乐趣。”

在西砖胡同8号院的邻里集市,洪记小吃的驴打滚、聚宝源餐厅的一品烧饼、伊宝荷叶的甑糕、德盛斋的玫瑰鲜花饼一字排开,整齐地摆放在院内,这些都是店里的网红美食。“‘北京小吃在南城,南城小吃在牛街。’牛街小吃注重用料、手法、火候,讲究的就是货真价实。大家伙在这里品的是牛街味道,而我们坚守的是那份传承的手艺。”洪记小吃经理洪玉春热情着招呼居民品尝。

据悉,今年是牛街街道民族团结创建工作33年。作为一个多民族共同居住和生活的地区,牛街街道始终坚持党建引领,秉承尊重、理解、包容、传承和创新的发展原则,以特色活动培育共同的家园意识,引导地区各族群众交融、交流与交往,进一步实现做好邻居、结好姻缘、当好朋友。

结合街道建党百年系列活动和党史学习教育主题活动,牛街街道将持续以民族团结为主题,以民族团结共促社会和谐发展为目的,聚焦地区各民族的需求、聚焦“我为群众办实事”,通过服务,带动地区各族群众牢固树立团结奋进思想,共同凝聚起强大的力量,将其转换为推进地区建设发展,为建设“和合牛街”不懈努力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】