北京多条地铁今天延长运营至次日2时

火车站、机场将迎来返程高峰 

2021年05月05日08:39  来源:北京青年报
 
原标题:多条地铁延长运营至次日2时

  今天是五一假期的最后一天,火车站、机场将有大客流到达,交通部门采取地面公交加车、轨道交通延时、出租保点等措施,保障旅客出行。据北京市交通委介绍,轨道交通多条线路延长运营时间至次日2时,地面公交加强运力投放,多条线路延时运营。

  多条轨道交通线路延长运营

  今天,轨道交通进一步加强全路网运力保障,多条线路延时运营,相邻线路及换乘车站加强客运组织,保障火车站、机场夜间抵京旅客出行。

  其中:6号线青年路站开往海淀五路居站、青年路站开往草房站的末班车时间延长至次日2时。

  10号线亮马桥站开往宋家庄站、亮马桥开往巴沟站的末班车时间延长至次日2时。

  14号线(东段)东风北桥站开往九龙山站、东风北桥站开往善各庄站的末班车时间延长至次日2时。

  4号线北京南站开往安河桥北站、北京南站开往公益西桥站的末班车时间延长至次日2时。

  7号线北京西站开往焦化厂站的末班车时间延长至次日2时。

  大兴机场线开往草桥站方向的末班车时间为23时。

  公交多条线路延时运营

  5日晚间至次日凌晨,地面公交将采取多项措施,方便抵京乘客出行。

  北京南站夜间23时至次日0时30分,开通至三元桥、公主坟、武夷花园、天通苑、回龙观及来广营地区的6条高铁专线,每日18时至24时开通合乘定制公交。5月5日,夜班线路加密23时至次日凌晨1时的运力,夜间抵达的旅客可乘坐夜班线路,前往北京西站、北京站、东大桥、左家庄等地区。

  北京西站始发途经的5条夜班线路,加密23时至次日凌晨1时的运力,夜里抵达的旅客可乘坐夜班线路,前往北京站、北京南站、中关村、学院路等地区,每日19时至次日凌晨1时开通合乘定制公交。

  北京朝阳站4条常规公交线路413、911、专194、专195路,朝阳站发出的末车延长到24点,可接驳地铁6号线、10号线、14号线;“北京朝阳站地铁直达摆渡线”延长至最后一列进京火车到站,可快速接驳地铁14号线“东风北桥”站和地铁10号线“亮马桥”站;夜13路加车,缩短发车间隔,及时将抵京旅客向青年路、东大桥方向进行疏散。

  出租增派运力全力进行保障

  随着返京客流的增大,火车站、机场出租车接续运输保障压力增大,交通部门将全力做好抵京旅客出租运输保障工作。

  持续发布需求,引导车辆运营。协调FM103.9北京交通广播电台,金银建(96103)、奇华(96106)、中寰天畅(96109)等调度中心,提前向巡游车驾驶员发布圈车信息。同时,协调高德、美团、嘀嗒等聚合平台,及时发布运力需求信息,引导出租车前往车站运营 。

  交通部门要求网约车平台积极引导网约车驾驶员到场站运营。优化网约车上车点位,通过APP告知乘客网约车专用候车点,引导乘客有序上车,快速疏散。

  调派企业车辆,支援运输保障。针对朝阳站出行特点,交通部门在每日调派车辆200辆的基础上,5月5日增派100辆出租车,做好夜间运力需求高峰时段保障。

  文/本报记者 刘洋

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】