北京天桥“参与式声音剧场”让观众感受多维度的“中轴之美”

2021年04月30日10:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月30日电 4月29日,由北京天桥艺术中心制作出品的“行走的中轴线 ·平行时空的眺望”参与式城市漫游声音剧场在中轴线南段的永定门城楼下踏春绽放。观众在活动中被邀请戴上耳机,由“指引者”带领,从永定门城楼出发,步行穿越中轴廊道,以“‘看见’中轴线”为主题,踏上一段围绕南中轴线建筑与文化展开的沉浸式漫游。

置身于宏楼飞檐的永定门下与历尽沧桑中轴线廊道中,参与者跟随着演员的引导,注视、触摸、舞动、行走……当下的现实场景与耳机中的声音相叠加,让人们在视听中穿越古今,唤醒关于中轴线的遥远记忆,从不同的视角、不同维度感受城市的变迁与中轴线文化之美。

有别于一般的城市漫游活动,“行走的中轴线 ·平行时空的眺望”参与式城市漫游声音剧场以“中轴线文化”为切入点,将戏剧元素与城市记忆、历史文化相结合,融合声音引导、视觉体验、角色扮演、肢体表演、互动参与、口述历史等元素,邀请观众从视觉、听觉、触觉……多感官维度完成沉浸式体验。

该活动是北京文化艺术基金年度资助项目“周末艺聚”艺术推广活动全新推出的“特色文旅导览体验”,活动将于5月中下旬正式面向公众开放。活动地点位于北京永定门公园,观众可关注天桥艺术中心公众号五月上旬获取具体活动预告。(摄影:郭石静 李海旭)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】