北京垃圾分类一周年:加码科技赋能 打响垃圾分类持久战

孟竹

2021年04月30日09:58  来源:人民网-北京频道
 

编者按:5月1日,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施将满一周年。北京全市1.3万余个小区、3000余个村、11.7万个垃圾分类管理责任人认真贯彻《条例》规定,广大市民踊跃参与,积极行动,经过一年的努力,北京全民垃圾分类参与率达到90%,取得周年告捷的成绩。垃圾分类不仅是“新时尚”还是“持久战”,智慧智能、精细化、云管理、城市大脑……北京作为全国科技创新中心,在垃圾分类方面加强科技赋能,打响垃圾分类持久战。  

“智能”监督“喊”你正确垃圾分类

“不要乱扔垃圾!”在北京市海淀区东升镇观林园小区,一位赶着上班的年轻人正要把一袋厨余垃圾丢进厨余垃圾桶,刚掀开桶盖还没松手,垃圾分类亭里传来语音提示。听到提示,他打开塑料袋,把厨余垃圾倒进垃圾桶,又把塑料袋投进灰色的其他垃圾桶。这是海淀区全流程智能化垃圾分类管理模式中的一个应用场景。

在位于海淀东升镇观林园小区的人工智能垃圾回收站,语音系统随时提示居民正确进行垃圾分类。(图片来源:北京日报)

在家分类,有垃圾分类小程序做指导,带芯片的智能垃圾桶自动称重上传信息。居民去楼下投放垃圾,智能垃圾分类亭通过摄像头,“看”到人来,不仅及时宣传垃圾分类知识,还提醒“不破袋”“投错”等行为,“看”见垃圾桶满冒,会提醒社区工作人员及时处理。

不仅如此,在观林园小区门口,专门收集厨余垃圾的绿色垃圾桶也很智能:每个桶上都有唯一的身份识别卡,每天桶里收集了多少厨余垃圾、分类得好不好、上了哪辆车被运走、运到哪儿去,全程有记录。同样,海淀区环卫中心负责转运垃圾的车辆也有唯一的身份识别码:什么时间、在哪个小区、收集了多少桶垃圾、走什么路线、去了哪个终端,全程也有记录。

智能垃圾桶获取的信息,汇集到海淀区城市大脑指挥中心,实现全品类、全行业、全过程监管。根据系统监测数据,不但可以追溯垃圾分类过程中出现的问题,数据量积累到一定程度,还可以为优化垃圾分类管理提供科学依据。系统还可以随时发现城市公共道路上的垃圾遗撒问题,并找到最近的垃圾运输车辆,调度其以最快的速度前往处理。

在北京市海淀区中关村街道东里南社区智能垃圾分拣站,机械手将破袋后的塑料袋投放至其他垃圾桶。(图片来源:新华网)

有了智能助力,海淀区垃圾分类管理更加精细化。海淀区中关村街道通过引入智能垃圾分拣站、垃圾分类监管平台两个试点助力垃圾分类。据了解,智能垃圾分拣站可通过红外感应、机械手等设备实现厨余垃圾整包投放、免手动破袋等功能。垃圾分类监管平台可实时了解社区居民投放垃圾情况,如遇到社区居民垃圾投放不规范,该平台可通过设置在垃圾驿站的语音提示系统进行提示。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】