东城区系列垃圾分类宣讲活动正式启动

以“落实各方主体责任 提升居民区分类质量”为主题的首场宣讲在东直门街道开讲

2021年04月27日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电 (池梦蕊)4月27日,在新版《北京市生活垃圾管理条例》实施一周年之际,以“落实各方主体责任,提升居民区分类质量”为主题的首场垃圾分类宣讲在东直门街道清水苑社区启动,这也预示着东城区此次系列宣讲活动正式拉开序幕。

现场,东花市街道广渠门外南里社区主任肖才生就生活垃圾定时定点投放的经验做法与大家进行分享。肖才生介绍,目前,广渠家园共有三处生活垃圾定时定点投放桶站,分别位于11号楼、16号楼、23号楼和24号楼,覆盖居民860户。其中,2020年5月,社区将广渠家园11号楼原有的两个垃圾桶站合并为1个,建设了东城区首例党建引领垃圾分类定时定点投放桶站,以党员带头遵守投放时间的方式,有效引导居民养成了定时定点投放的好习惯。此外,社区通过“分类荣耀”互动游戏和“幸福积分墙”相结合的方式提高居民参与垃圾分类的积极性,同时成立垃圾分类工作议事厅,广泛征求居民对垃圾分类工作开展的意见建议,如今垃圾分类定时定点投放已见成效。

体育馆路街道天坛公馆物业管理企业主动担当,落实主体责任。自去年5月1日后,天坛公馆进一步规范了生活垃圾投放点位设置,将原有的7个生活垃圾投放点合并为2个,并安排垃圾分类指导员在高峰时段进行桶前值守,指导居民正确分类投放垃圾,垃圾分类工作更加精细化。

东直门街道东中街36号院作为老旧小区,将垃圾分类与小区规范管理相结合,形成了“党建引领、持续动员、细化服务”的垃圾分类示范小区建设路径。根据小区特点,通过多种接地气的宣传方式开展垃圾分类宣传活动,联合物业企业,因地制宜,不断完善小区垃圾分类基础设施,积极引导居民分类投放垃圾,逐步实现桶站无人值守,生活垃圾分出质量保持较高水平,分类准确率达到85%以上。

据了解,像这样的系列垃圾分类宣讲活动,东城区将会在五月底前举办六场,分别以推广平房区“垃圾不落地+垃圾分类”、引导社会组织助阵垃圾分类提高社会参与、发挥餐饮和住宿等行业窗口岗位优势撬动提升社会分类意识、“以案说法”普法释法宣传以及如何进行家庭垃圾分类为主题,分享交流垃圾分类典型经验做法。通过宣讲,强化社区、物业、个人主体责任的落实,树立“谁产生、谁分类”“不替代、不转嫁”的法规意识,营造垃圾分类全民行动的氛围。

随后,现场公布了北京市首部老旧小区垃圾分类导则《东城区垃圾分类导则1.0(老旧小区)》,内容包含基础管理、宣传教育、设施设置、垃圾减量、分类运输、全程监管六个方面。东城区城管委相关负责人介绍,导则的制定紧扣“两件小事、一条热线”核心工作,针对老旧小区垃圾分类,一方面强化社区、物管会、相关物业管理责任,规范工作要求,另一方面结合网格化监督和12345热线办理等情况,整治问题高发小区,多方合力共同推进垃圾分类工作。

例如,老旧小区引入网格检查,重点整改12345热线问题和网格案件高发小区。针对老旧小区的特点,导则还明确,禁止在小区内长期堆放废弃物和废旧自行车等,社区和物业要定期组织清理,纳入再生资源回收;老旧小区在环境整治期间,不得中断垃圾分类或降低分类标准;积极开展“敲门入户”宣传指导行动,桶站语音适时播放,避免扰民。导则还倡导,要充分利用小区空间,开展“旧物置换”“跳蚤市场”交易活动,推动旧物资源化再利用。

据东城区城管委介绍,一年来东城区厨余垃圾累计分出4.9万吨,分出率保持在20%以上;其他垃圾累计减量12.02万吨,降幅高达35.59%。全区垃圾分类居民参与率达到95%以上;桶站规范化建设达标率基本实现100%;垃圾分类示范片区覆盖率实现100%,全区已创建42个市级垃圾分类示范小区,垃圾分类指导员和社区志愿者累计“盯桶”共56.78万人次。

接下来,东城区会持续做好垃圾分类这件“关键小事”,大力推进宣传动员、源头减量、规范设施、优化转运和监督执法,并结合当前开展的党史教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,继续巩固提升垃圾分类成果,引导居民真正将垃圾分类转化为“内化于心、外化于行”的自觉行动,营造更加整洁优美的城市形象。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】