东城区18周岁以上人群新冠疫苗第一剂接种率超80%

2021年04月27日16:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电 (池梦蕊)截至4月26日,东城区18周岁以上人群新冠疫苗第一剂接种率超80%,累计接种人数超过77.12万人,为构筑核心区外防输入、内防反弹的免疫屏障初步奠定了基础。

为做好新冠疫苗接种工作,东城区成立以区长为组长的疫苗接种工作领导小组,下设综合组、接种组、现场组、社会动员组、数据与技术保障组和法律服务组六个工作组,统筹协调全区疫苗接种工作。区主要领导亲自调度,多次部署,先后召开20多次全区疫苗接种调度会,并建立了区级领导巡查和包街道等制度,确保疫苗接种工作蹄疾步稳、有序推进。

在中央、市属单位接种工作上,采取“四个轮子一起转、四套班子一起上”方式,组建“东城区服务驻区中央单位疫苗接种服务团”,由24名区领导带队,分别上门走访人保部、公安部、故宫博物院、国家体育总局、天坛公园等驻区中央、市属单位。积极践行“四个服务”,为86家单位安排上门服务230次,接种7.7万人。在机关、企事业单位人员接种工作上,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,统一佩带“我是党员,我已接种疫苗”胸牌,亮身份、作表率,接种率达92%,领导干部带头接种,区级领导全员接种。在商务楼宇人员接种上,条块结合、多管齐下。各行业主管部门充分发挥政策优势、资源优势、专业优势,向企业推出各种鼓励性、引导性政策,引流人员接种。各街道整合楼宇物业、产权方、企业管理方等各方力量宣传发动、释疑解惑,并通过开设接种夜场、开通绿色通道、安排接驳车辆等方式,方便人员接种。279家商务楼宇共接种18.5万人,接种率84%。在稳定居住人口接种上,街道坚决落实属地责任,在重点商圈、商场超市、小区门口广泛设台,扩大宣传;街道、社区、楼门院长等联合行动,逐楼逐户开展“敲门行动”,反复动员,接种率87.3%。在重点人群接种上,为60岁以上老年人安排“接送专车”,开辟“绿色通道”,设立“爱心专座”。全区60岁及以上人群累计接种9.56万人,最大年龄接种者为100岁。

下一步,东城区将继续加快疫苗接种进度,进一步扩大疫苗接种覆盖面,为全市全面建立免疫屏障贡献力量。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】