大兴区庆祝“五一”国际劳动节暨先进表彰大会举行

2021年04月27日16:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电 (池梦蕊)“奋战在抗疫一线的人民好医生”;“为抗疫提供‘武器和弹药’的新冠病毒试剂研发团队”;“奋战在平凡岗位上的‘不平凡的英雄’”……伴随着视频展示,现场观众共同见证了先进集体和个人的风采。

4月27日,主题为“凝万众之力·展时代担当”大兴区庆祝“五一”国际劳动节暨先进表彰大会举行。1名2020年全国先进工作者;4名2020年北京市模范集体代表;30名2020年北京市劳动模范、先进工作者;2名2021年全国工人先锋号代表、1名2021年全国五一劳动奖章获得者;2名2021年首都劳动奖状获得者、3名2021年北京市工人先锋号代表;7名2021年首都劳动奖章获得者;1名第七届北京市“人民满意的公务员”;区四套班子、全区各工委、各单位、各镇、街道领导干部、先进代表和职工代表等200余人参加。

“奋战一线”的人民好医生马秀华“3个零”筑起防疫屏障

“作为医务工作者,抗击疫情、保卫群众健康是我的职责,关键时刻,我更要迎难而上。”2020年初,新冠肺炎疫情日渐严峻,大兴区人民医院被确定为区域内唯一一家定点救治单位,作为院长,马秀华带领医院职工抢抓第一时间,守住第一防线。作为医疗专家,亲自把关诊疗方案、诊治流程、人员安排、专家及医师梯队轮转计划等。与一线同志们一起吃住在医院,每天工作到深夜。

她时刻牢记医务工作者的初心和使命,创新工作方式,提升服务理念。时间是见证者,她的努力没有白费,疫情期间大兴区人民医院医务人员“零”感染,阳性病人“零”漏诊,急诊手术和限期手术“零”延误,急诊急救绿色通道畅通无阻,为疫情防控筑起坚强保障。

“被评为全国先进工作者,我既激动高兴,又倍感压力。回顾30多年的健康工作历程,我只是在平凡的岗位上,尽心尽力、踏踏实实地做了自己应该做的工作。能为群众提供健康服务,这是我最大的荣幸。”马秀华说。

新冠病毒抗体检测试剂盒 为抗击疫情提供“武器和弹药”

“不获全胜,决不收兵。”面对武汉突发的新冠病毒肺炎疫情,北京热景生物技术股份有限公司迅速组织精干力量,紧急攻关,总经理兼研发带头人林长青亲自挂帅,研发人员高琦、闵微、尹艳、郝昆等8名党员主动请缨,其他从事分子生物学、免疫学和基因检测研制等领域的研发精英共计23人纷纷响应,全面开展检测试剂研发工作。

基于攻关团队在临床免疫诊断领域的雄厚科研基础和生物应急领域的丰富疫情响应经验,研发团队攻克重重难关,成功研制新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)。同时,为了突破现有核酸检测技术对人员/场所的限制,缩短检测时间,热景生物研发团队火速开展快速诊断试剂研究开发,基于胶体金免疫层析法和上转发光法,完成15分钟快速出诊断结果的新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM抗体及总抗体检测试剂盒。验证合格的首批新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM抗体检测试剂盒(胶体金免疫层析法)第一时间发往武汉火神山医院,为疫情的防控提供充足的“武器和弹药”。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】