广安门内街道完成辖区全部240组桶站优化升级改造

完成全部16处大件装修垃圾投放点建设

2021年04月26日15:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月26日电 为进一步推进垃圾分类工作,展示《北京市生活垃圾分类管理条例》颁布实施一周年阶段性成果,4月26日上午,西城区广安门内街道在广艺+市民文化中心举办“广内垃圾分类周年活动”——暨“普法小剧场”启动仪式。据悉,此次活动以“共享绿色生活 共创文明广内”为主题。

建立积分制度 评选6组垃圾分类小能手和优秀家庭

广内街道办事处主任史锋为活动致开幕词,他表示,垃圾分类工作是一项重大的民心工程,在这一年当中,广内街道涌现了不少垃圾分类小达人、小能手,根据这一年的垃圾分类积分,街道最终评出了6名“垃圾分类小能手”和6个“垃圾分类优秀家庭”,垃圾分类工作仍需广大居民长期积极踊跃参与,树立社会良好文明风范,任重而道远。

在活动现场,西城区司法局副局长周兆鹏、广内街道办事处主任史锋为广内街道居民颁发“垃圾分类小能手”,广内街道工委副书记李健、广内街道办事处副主任马文浩颁发“垃圾分类优秀家庭”荣誉证书。

身边人讲身边事 普法小剧场增强居民法治观念

为了让垃圾分类更深入居民的生活,给居民创造更良好的居住环境,广内街道抓住周年宣传节点创办“普法小剧场”,从日常生活情景出发,通过《垃圾分类》短视频,向广大居民宣传生活垃圾分类知识,让《北京市生活垃圾管理条例》深入人心,强化居民、相关单位的垃圾分类意识,更提升分类投放管理责任人对垃圾分类工作的理解度、参与度和投放准确率,为营造干净整洁有序的市容环境打下坚实基础。小剧场包括“源头分类”、“光盘行动、”、“小手拉大手”、“垃圾分类和再生资源回收‘两网融合’”等热门内容。此次活动为启动仪式,下一步将结合实际工作安排逐步在各社区巡回开展。

同时,街道邀请到付光强律师,结合“小剧场”中出现的场景,设计了有趣好玩的“垃圾分类”科普互动问答,对涉及《北京市垃圾分类管理条例》的内容,为居民进行深刻的剖析和解读。随后,卢子明律师结合《北京市物业管理条例》,从日常生活出发,与居民互动交流,设置“闯关”问答,充分调动了居民参与的积极性,给居民们上了一堂生动的普法课。

多举措开展垃圾分类工作 共筑垃圾分类成果

据介绍,自2020年5月1日新修订《北京市生活垃圾管理条例》正式颁布实施以来,广内街道积极开展各项工作。推进桶站优化升级,完成辖区全部240组桶站优化升级改造;加强党建引领,发动辖区99个支部承包112组桶站;强化社会动员,开展各类宣传活动200余场;开展“两桶一袋”发放及入户宣传工作,涉及覆盖居民27193户;推进设施建设,完成全部16处大件装修垃圾投放点建设任务,按照每个社区一处驿站标准推进驿站建设;创新工作方法,积极推行平房区“垃圾不落地”工作模式;推进垃圾减量,试点引入两处厨余垃圾就地处理设施;打造样板模式,完成辖区康乐里小区、西便门东里小区、老墙根38号院、天泽园四处示范小区建设;加强执法检查,开展相关检查375次,出动检查人员569人次,检查220家经营单位,共计立案处罚83起,罚款114700元。

下一步,街道将组织各社区再次开展入户回访工作,重点听取居民对垃圾分类工作开展的意见建议,进一步宣传普及《北京市生活垃圾管理条例》规定、垃圾分类知识、标准和要求,解答疑难问题;建立居民分类台账,针对重点人群强化精准宣传;加强桶前值守宣传引导作用,抓好基础设施建设,营造垃圾分类人人参与的良好社会氛围,为地区垃圾分类工作的稳步提升打下坚实基础,让垃圾分类这一文明“新时尚”成为广内每个家庭的生活习惯和行动自觉。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】