北京东城、西城、海淀公布2021年义务教育入学政策

2021年04月24日10:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月24日电 (记者鲍聪颖)4月23日,北京多区教委发布2021年义务教育阶段入学政策。

其中,海淀区进一步明确“多校划片”的实施方式将继续加大力度,海淀教委明确,2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学,通过电脑派位的方式多校划片入学。此外,海淀区将在明年适度延长学位占用认定周期,“跨区”升学政策也将有新变化。

西城区将在保持2020年入学政策基本稳定的基础上,严格执行多校划片政策。同时,该区小升初入学方式中新增初中寄宿学校入学。

东城区则再次重申,自2019年起,东城区对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个单校划片入学学位(符合国家生育政策的除外)。入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年12月31日后取得的家庭,通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。

海淀区

“幼升小”:新购房者继续执行多校划片

“幼升小”方面,早在2018年,海淀区就已经在入学文件中明确提出:自2019年1月1日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。今年这一政策继续执行,并将加大力度。

《实施意见》明确:“2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,通过电脑派位的方式多校划片入学……对2020年后新建的小学和中学新增设的小学部,继续实施多校划片,通过电脑派位的方式招收一年级新生。”

非京籍“小升初”将进行四证审核

“小升初”方面,海淀区今年将启动非京籍“小升初”四证审核,这也是对北京市今年提出的“非本市户籍适龄儿童少年入学……建立联合审核机制并积极稳妥做好义务教育全学段材料审核”政策要求的落地。据了解,这是今年“小升初”的重要变化,也是首次对非京籍“小升初”提出四证的审核要求。

根据要求,海淀区将对申请在海淀区升入初中的具有海淀区学籍的非本市户籍学生,开展材料审核工作(全家户口簿、北京市居住证或居住卡、在京务工就业材料、在京实际住所居住材料)。“为平稳实施此项工作,海淀区将结合本区实际情况,积极稳妥加以推进,确保政策落地。”相关负责人介绍。

明年新增“九年一学位”要求

与今年升学政策同步发布的,还有海淀区拟于2022年执行的预警政策。北京青年报记者了解到,明年海淀区将适度延长学位占用的认定周期,在继续推进“六年一学位”基础上,拟提出“自2022年起,所有用于九年一贯制学校登记入学的住房,九年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)”,将九年一贯制学校学位占用的认定周期由6年调整为9年,更加符合一贯制学校学生升学特点。

此外,“跨区”升学政策方面,明年也将有一些调整。“幼升小”方面,将完善户籍转入就读小学的政策。拟提出:自2022年1月1日后,户籍从外省市或本市其他区迁入海淀区的适龄儿童申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,在区内协调入学。“小升初”方面,将完善外区小学毕业生进入海淀区升初中政策。海淀区拟提出:自2022年1月1日后,海淀区户籍且学籍不在海淀区的本市就读小学毕业生,其户口所在地址与法定监护人在京合法房产地址不一致,申请在海淀区升入初中的,在区内协调解决。【点击了解更多】

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】