通州宋庄"两点一线"增加艺术范儿 印象街艺术区等升级改造

2021年04月22日16:29  来源:北京晚报
 
原标题:通州宋庄“两点一线”增加艺术范儿

  宋庄小堡文化广场、小堡南街、印象街艺术区升级改造正在进行中。本报记者 白继开 摄

  北京城市副中心北部,宋庄艺术创意小镇正在加紧建设中。着眼于基础设施差、公共配套设施欠缺等诸多问题,通州区宋庄镇以小堡文化广场、印象街艺术区、小堡南街这“两点一线”改造工程为依托,从小而特、小而精、小而美上下功夫,着力推进小堡艺术区提质升级工作。

  小堡艺术区规划范围西至六环路,南至京榆旧线,东至通怀路,北至北堤路,总规划面积为6.8平方公里。艺术区分成北区、中区、南区三部分。北区是现状的艺术家聚集区;中区过去是工业区,经过近几年的疏解腾退,100多家工业企业全部停产关停,厂房正在陆续拆除;南区是小堡村村庄所在地。“两点一线”改造工程,就位于南区。

  小堡文化广场

  引入首家600平方米艺术书店

  建成近20年的小堡村文化广场,建筑面积约6500平方米,虽然经历过多次升级改造,但房屋和广场设施陈旧,业态低端,景观品质较差,人流吸引力与公共服务能力不足。改造后,将成为小堡艺术区南区重要的景观与功能节点。

  这次改造升级,预计5月完工,保持了原有的建筑主体结构,重点提升了建筑外立面及内部空间,突出设计感,全面升级了业态和品牌,重新布置了绿化景观、艺术雕塑等。一处600平方米、拥有巨大落地窗的艺术书店是广场改造的最大亮点,这也是宋庄艺术创意小镇引入的首家艺术书店,可供市民、艺术家休闲、交流,同时常态化运营文创复合空间、艺术品市集、画廊功能,进一步激发艺术创作活力。

  升级后的小堡文化广场目标是打造成为艺术区游客集散地、艺术淘宝地、网红打卡地,为公众呈现一个充满艺术气息的生活社区和富有生活格调的空间。目前,广场的招商工作正在进行中,以艺术创意为特色,重点引进“艺术交流展示、文化休闲体验、艺术创意办公、品牌新商业配套”四类业态。

  小堡南街

  知名餐饮街有了艺术范儿

  集聚了不少品质较高餐厅的小堡南街,是通州区知名的餐饮街。本次改造升级,为这条街赋予了艺术商业示范街的定位,目前,工程已进入收尾阶段。

  在南街入口,新建的1万平方米公园绿地生机勃勃。小堡村的建筑大多由灰砖建成,这是艺术区的一大特色。新建的公园绿地景观也使用了灰砖,并采用更加具有现代感的镂空拼花,在入口处还嵌入了镜面不锈钢雕塑,蓝天白云、高低错落的植被、走过的行人,都能映在上面。此外,公园铺设的地砖,上面的图案也由“小堡”二字设计而来,创意十足。

  公园内安装了一些铁锈板,质感跟灰砖、绿植更加融合,也更便于勾勒空间线条,还比较好打理,为艺术家展示作品预留了大量空间。随着改造提升的深入展开,沿着这条步行道,市民、游客将会在小堡村获得更加丰富多彩的沉浸式艺术之旅。

  小堡南街上餐厅多,但过去缺乏停车设施,经常堵车,目前一座有200个车位的停车场和一条10米宽的新增道路正在进行工程收尾,区域将重新规划交通流线。

  印象街艺术区

  工业大院释放艺术产业空间

  由京乐通铸造厂转型的印象街艺术区也将实现脱胎换骨。未来,该区域的一批院落将实施有机更新,与周边的国防艺术区形成联动。目前,该项目地块综合实施方案已上报副中心党工委,建筑设计方案正在优化,下一步将尽快推动设立项目主体,力争年内实现开工,高质量落实小镇形态和艺术创意氛围。

  相关负责人介绍,首开集团正在细化提升方案设计,大部分不符合规范的和质量较差的房屋将腾退,规划地上建筑面积约6.2万平方米,控高15米,目标是打造集艺术家工作室、画材销售、创意研发、展览展示、商业休闲、精品酒店为一体的高品质艺术商业功能区。

  针对当前宋庄艺术产业化程度不高的现状,改造后还将拿出一部分空间用于创意产业孵化,吸引创意企业入驻,把艺术家的创意创新,转变成文创类、设计类、影视类的产品,将艺术融入到大众消费、融入到日常生活中去。本报记者 陈强

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】