北京二环路自行车道6月底完成改造 将打造"两横两纵"骑行示范路

2021年04月22日16:38  来源:北京晚报
 
原标题:二环路自行车道6月底完成改造

  本报讯(记者孙宏阳)蒙蒙细雨没有影响市民的骑行热情。今天是世界地球日,由生态环境部宣传教育中心联合中华环保联合会、北京市交通委等部门举办的“全民骑行总动员 助力减污降碳”活动在京举行。记者获悉,北京今年继续加大慢行系统建设力度,将于6月底完成二环路全线自行车道优化改造工程。

  上午10时15分,政府部门、大学生骑行协会、环保社会组织以及北京市民代表近百人组成5支骑行队伍,体验从西便门小公园到月坛南桥的二环路慢行系统。一路上,画着白色自行车标志的自行车道向前延伸,骑行空间也比过去更宽了。

  “我每天都骑车上下班,既锻炼身体,又免去了堵车的焦躁。以前总觉得自行车道有点儿窄,想超个车都要借用机动车道,还挺危险。今年我发现,二环路自行车道明显变宽了。”市民李先生告诉记者。

  记者了解到,去年10月,市公安交管局会同西城区政府,试点实施了西二环月坛南桥至西直门桥路段慢行系统优化改造工程。针对通行能力不强、通行效率较低、骑行舒适度低和骑行安全感不强四方面问题,采取了增加非机动车通行空间达3米以上、优化公交港湾设置、灯控路口实施非机动车一次左转以及完善非机动车交通设施保障安全等一系列改进措施,非机动车通行能力提升38%以上。

  在此基础上,今年3月,二环路全线慢行系统优化改造工程全面启动,采取压缩机动车道宽度、局部实施工程改造、路口实施非机动车一次左转、优化路口信号灯配时、提高混行路段路权保障、完善公交车站点路权保障、危险点段加装警示设施和完善安全提示交通设施等措施,全面提升二环路慢行系统的连续性、安全性与舒适性,打造“健步悦骑”的高品质慢行廊道。据介绍,二环路辅路双向全长约51.7公里,其中,外环辅路34.4公里,内环辅路17.3公里。预计6月30日完成二环路全线慢行系统优化改造工程。

  市公安局公安交通管理局正会同清华大学、公安部交通安全中心、北京市政设计总院等部门联合开展《城市道路非机动车道交通组织设计指南》的编制工作,拟从交通组织、断面形式、科技保障、信号配时、新设施应用等方面,提供标准化解决方案,并在全市推广复制。

  市交通委城市道路管理处一级主任科员荆禄波介绍,今年北京还将重点打造“两横两纵”骑行示范路建设,“两横”包括平安大街、两广大街,“两纵”包括东单、西单南北延长线。此外,今年还将对京藏高速辅路慢行系统进行整治,提高慢行系统通畅性和系统性。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】