北京市生态环境部门“点穴式”执法 首日发现问题餐企49家

2021年04月22日15:35  来源:中国新闻网
 
原标题:北京市生态环境部门“点穴式”执法 首日发现问题餐企49家

  中新网北京4月22日电 (陈杭)近日,北京市生态环境局组织开展第二轮市级“点穴式”执法专项行动。此次行动在全市范围内选取8个街道(乡镇),创新采取“市区两级混编、被检查区两两相互交叉”的检查模式。首日检查各类企业和点位164家,发现49家餐饮企业存在环境问题。

  选取8个区排名靠后的街道(乡镇)开展检查

  北京市生态环境部门表示,此次专项行动根据近期细颗粒物(PM2.5)和粗颗粒物(TSP)排名情况,选取8个区排名靠后的街道(乡镇)开展检查。突出重点时段,根据餐饮企业、加油站、工业企业的生产特点,采取全时执法模式,特别是在白天用餐高峰等重点时段和夜间开展检查。

  同时,创新“市区两级混编、被检查区两两相互交叉”的检查模式,市级生态环境部门带队,抽调被检查区生态环境执法人员,混编组成16个帮扶检查小组,对被检查地区交叉互查,带动属地进一步加大执法力度。按照检查、申诉、移送、整改、反馈、复查、督察等“七步走”程序,对检查发现的问题移交所属街道(乡镇),督促属地政府按时整改反馈,对整改不力的将组织约谈。

  为提升检查效率,此次行动突出科技执法,提升现场检查效率。通过街道(乡镇)空气质量排名和热点网格确定重点地区范围,通过餐饮用电监控平台、车载PM2.5移动监测系统、固定源自动监控系统等手段精准锁定问题点位,现场执法和监测手段固定违法证据,实现精确排查、精准打击、精准治理。

  49家餐饮企业存在环境问题

  北京市生态环境部门表示,专项行动首日聚焦餐饮行业,共检查各类企业和点位164家,其中餐饮企业133家,有49家餐饮企业存在环境问题。

  其中,未安装治理设施的4家,油烟治理设施未开启的14家,存在管线跑冒滴漏、滤料更换和设备清洗不及时等设施不正常运行问题的18家,监测平台不规范的13家。此外,还发现扬尘、露天烧烤、汽修行业危废管理问题12个。

  下一步,北京市生态环境部门将针对影响北京市大气环境质量的突出问题,结合污染源排放特点,分阶段、分步骤开展“一微克”系列专项执法行动,强化全市大气环境执法,依法严厉打击环境违法行为。(完)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】