首都医疗专家走进陵川开展义诊活动

2021年04月22日10:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 近日,山西陵川县潞城镇人民政府前的小广场临时搭建起分科明确的红色医疗诊台,一些老百姓听说首都医疗专家前来义诊,送医送药,早早就赶来了。

据了解,该项活动由同心·共铸中国心组委会、中国健康好乡村组委会共同举办,此次在陵川县共设陵川县人民医院、棋源广场、陵川体育场、潞城镇四个义诊点,为群众义诊和捐赠药品、物品,潞城镇是其中之一,也是人数最多的一个义诊点。

镇长李娜说,潞城镇有23个行政村,约15000人。此前,首都医疗专家曾于2019年夏季时到镇里做义诊,这已是第二次送医送药了。

“我们主要通过微信群以及村干部下乡通知等方式告知村民们,大家陆陆续续赶到这里,加起来约有200多人。”李娜说,老百姓对首都医疗水平信得过,而且这对于镇卫生院的医务工作者也是一次难得的学习机会。

在义诊现场,以老年患者居多。其中,耳鼻喉科诊台前的患者人数最多,排起了长队。“据我初步分析,当地患耳鼻喉疾患的人较多,可能是因为偏远山区卫生院未开设相应科室,或因设备不足而导致相应患者的需求得不到满足,也有可能是当地人某些生活习惯及山区气候寒冷等导致的。”首都医科大学附属朝阳医院主任医师刘锦峰是第一次参加该公益活动,他说,耳鼻喉涉及人体内的腔、洞,所以在查体时需要相应设备,所以这也正是做义诊工作的动力,今后他们会尽可能地多携带一些检查设备。他还建议多增加一些义工,便于形成一种复查机制,以判断患者是否需作深层次治疗,以尽量改变医疗水平的不均衡状态。

来自北京市通州区妇幼保健院的妇科专家张爱凤认为,举办这样的活动非常有意义,今年是她第二次参加该公益义诊,去年曾赴内蒙古义诊,此次也感受到当地村民的渴望与需求,并与镇卫生院的妇科医护工作者进行了交流,解决遇到的问题,同时也带来规范性的诊疗手段。

在镇卫生院会议室,还开展了一场以《慢病规范化管理与常见问题分析》为主题的讲座及交流,由中国女医师协会全科委员会专家穆丽苑主讲。卫生院医生及村医聆听讲座,并与专家讨论、交流了所困惑的问题。这对于提升当地的医疗水平有促进作用。

义诊中,首都医疗专家小分队一行人带着药品、物品、医疗设备,走进潞城镇的村民家中以及敬老院,展开入户慰问。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】