颂扬英模故事 传承京法精神

北京法院英模事迹报告团首场宣讲会举行

2021年04月22日10:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 (记者鲍聪颖)“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”为持续深入开展党史学习教育和队伍教育整顿,大力弘扬英模精神,激励和引导干警忠诚履职、公正司法、担当作为,4月20日下午,北京法院“学习贯彻习近平法治思想、锻造新时代政法铁军”英模事迹报告团首场宣讲会在北京市高级人民法院举行。

近年来,北京法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,以“一个统领、四个高地”扎实推进高素质人才队伍建设,涌现出了一批政治与业务双过硬、获得群众认可的英模人物。市高级法院党组成员、政治部主任孙玲玲表示,全市法院干警要认真学习英模的先进事迹、崇高品格和可贵精神,形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,在党史学习教育和政法队伍教育整顿过程中,不断掀起学习英模的热潮,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标而不懈奋斗。

报告团由来自北京法院的10名英模组成。首场宣讲会上,来自北京知识产权法院、北京金融法院、海淀法院、大兴法院、通州法院和门头沟法院的6名英模代表,用感人的事例、朴实的语言、真挚的情感,生动阐释了新时代法院干警的忠诚本色、担当魄力、为民情怀和奉献精神。

“我在农村长大,自小感受到老百姓对公平正义的渴望。”北京知产法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水深耕法院30年,她讲述了自己在办理农民工案件中的深切感悟——“当事人可能一辈子只进一次法院,保护农民工、保护弱势群体,也意味着保护劳动者,解放生产力。如果这唯一一次与法律的接触让他们受到不公正对待,在他们心中就会留下一个伤痕,对党和国家的信任便少了一分。”

“我们法官办案不光要有力度,还要有温度,更要有情怀。”大兴法院执行局实施二组组长赵鑫讲述了在一起医院“霸床”腾退案中的心得。工作11年来,他带领团队办理了8000余件案件,执行到位金额超过10亿元,努力让“纸上权利”成为真金白银,探索出的“三层四步团队工作法”让案件执行周期平均缩短60天。

海淀法院综合审判庭负责人王志勇则讲述了自己办理上千起案件,走遍全国170多个县市,创立“一二三四多”信访工作法的故事。在王志勇看来,“比起所获得的荣誉,人民群众回馈给我们的信任与情谊才是更加沉甸甸的褒奖。”

北京金融法院审一庭副庭长厉莉讲述了自己从“两捐骨髓”的爱心法官,到为人民代言的人大代表,再到北京金融法院首批员额法官一路走来的经历与收获。她说:“工作时间越久,就越发体会到法律是刚性的,但法官应当是温暖的,应当给人以光明、以正义、以力量,要做到身上有光。”

通州法院民三庭庭长晋怡讲述了在速裁的案山卷海中,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前,一腔司法为民的深情。她说:“大和小是相对的,旁观者眼中的小事,落到当事人身上,往往是伤筋动骨的大事。而法官在大与小的评断中,要常念民生之大,慎处个案之小,速递正义,裁暖民心。”

门头沟法院斋堂法庭副庭长谢耀宗则讲述了在北京海拔最高的深山派出法庭24小时驻庭工作的故事。在他心中,一名好法官要实实在在地为老百姓解决问题,要主动把司法服务提供在前端、把矛盾化解在源头,要胸怀大局,多做强基础、利长远的事。

北京市高级法院党组成员、局级干部、各支部书记(部门负责人)、党员干警代表在主会场参加宣讲会,各中基层法院党组成员、局级干部、各支部书记(部门负责人)、党员干警代表以视频形式在各分会场参会。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】