自贸区首场银企对接会举行 让资金找对人、找好人

2021年04月22日08:27  来源:北京青年报
 
原标题:自贸区首场银企对接会举行

  让资金找对人、找好人,“金融支持稳企业保就业暨北京畅融工程银企对接会”4月20日在中关村生命科学园召开,20家企业和16家金融机构现场参与。北京青年报记者了解到,自去年市人社部门和金融管理部门联合举办银企对接活动以来,参会企业中已有7家获得银行贷款4.3亿元。

  7家企业获得4.3亿元贷款

  活动由北京市人力资源和社会保障局与中国人民银行营业管理部、北京市地方金融监管局等部门主办、昌平区人力资源和社会保障局承办。对接会现场,20家企业和16家金融机构汇聚一堂,寻找合适的合作伙伴。

  “举办对接会,就是要通过资本和企业的联动,畅通金融机构服务实体经济的渠道,让资金找对人、找好人。”市人力资源社会保障局相关负责人介绍,自去年市人社部门和金融管理部门联合举办银企对接活动以来,参会企业中已有7家获得银行贷款4.3亿元,有效发挥了金融援企稳岗、促进经济社会发展的作用。

  据悉,北京畅融工程是由金融管理部门搭建的金融服务实体经济的常态化融资对接平台,着力破解中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

  本次首场银企对接会,还将进一步推动《北京市金融支持稳企业保就业工作行动方案》在昌平落实落细,支持自贸区企业发展。“中关村生命科学园入驻企业在产业竞争力、技术创新以及解决地区就业等方面展现出的实力,使之成为银企对接的优先服务对象。”昌平区人力资源和社会保障局相关负责人表示。

  银企对接更加关注稳就业

  在对接会上,北青报记者注意到,银行与企业对接时也更加关注稳就业。“新冠疫情发生以来,我们银行在与企业进行信贷合作时也特别关注稳就业和保就业,给予中小微企业信贷需求更多的倾斜。例如我们的无还本续贷政策,本来应该企业先还上本金才能再次贷款,但我们针对中小微企业的发展困境,允许他们在没有归还本金的情况下再次贷款,前提条件就是看这家企业是不是保障了员工就业,有没有出现裁员的情况。”工商银行昌平支行相关负责人表示。

  北京世纪沃德生物科技有限公司在对接会现场与工商银行昌平支行达成了合作意向,将获得1000万元的信贷支持。“受疫情影响,公司不可避免地出现了资金流的困难,通过政府的搭桥,从银行获得这笔贷款就可以保障目前昌平工厂的持续发展,也能使一百名左右的员工踏实就业。同时,新的工厂也可以马上开工,又能解决200-300人规模的就业。这对支撑公司两到三年的发展来讲,真是一场及时雨。”

  摸底对接460余家入驻企业运营情况

  北青报记者获悉,为支持“两区”建设,按照自贸试验区“建立全链条一站式服务窗口和服务站点”任务要求,昌平区人力资源和社会保障局于2020年12月23日在生命科学园设立了自贸试验区(生命园)人力资源综合服务站。站点设立近4个月以来,对生命园460余家入驻企业运营情况及产业方向进行了摸底对接,实地走访了金泰医疗、智康博药等15家医药健康企业,开通了入园企业线上服务直通车,并将就业招聘、社保服务等21项人力社保业务延伸进站办理,集中开展企业薪酬指导、人才引进需求申报等专项工作。

  本次银企对接会,也是市区两级在服务“两区”建设工作中,通过昌平区人力资源综合服务站对接企业需求,不断优化服务模式,切实发挥服务园区企业探头作用的创新举措。

  据悉,下一步,市人力资源社会保障局将与人民银行营业管理部、北京市地方金融监管局等部门按照学党史、办实事的要求,把党史学习教育成果转化为群众看得见、摸得着的惠民实事,共同加强企业监测,通过对企业的分析研判和综合评估,对监测中因暂时困难有融资需求的企业进行及时帮扶。

  文/本报记者 解丽 摄影/李士坤

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】