世界图书日 新街口居民白塔下共品“红色书香”

2021年04月22日16:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 “今天活动上,看了展现中国共产党发展历程的沙画视频、听了图书达人们分享的红色故事,我才发觉,党史学习原来可以这么的生动有趣,希望以后街道能够举办更多类似的活动,让党史学习更加的“有声有色”。4月22日下午,由新街口街道主办的“书香绕白塔”2021年新街口街道世界读书日主题活动在白塔下的一个古色古香的四合院里举办,来自新街口街道安平巷社区的一名书友朋友表达了自己参加本次活动的感受,引起了书友们的共鸣。

红色经典忆初心 阅读达人分享红色故事

活动现场,新街口艺术团的朗诵老师为大家带来了沙画配图的《党史进程》诗朗诵作品。一句句诗词在四合院里萦绕,形象地展现了建党百年的峥嵘;一幅幅沙画缓缓地在指缝间流淌,生动地刻画出建党百年的光辉历程。一声一色,一漏一抹,朗诵与沙画完美结合,生动呈现党的峥嵘岁月,燃起了大家的爱党爱国热情。

以读为媒,“阅”动“四史”,分享红色经典,传承红色精神,引导新街口居民“爱读书,读好书,善读书”。活动现场,特邀鲁迅博物馆的秦素银老师、《北大红楼历史沿革考论》一书作者为大家分享热播电视剧《觉醒年代》中的红楼故事。

“今日之责任,不在他人,而全在我少年”。作为新时代的接班人,新街口校外少先队员们用初心做答卷,用行动践承诺。

《100本红色图书推荐名录》发布

活动现场,西城区第一图书馆副馆长安欣为书友们发布了100本红色图书推荐名录。这100本红色图书是新街口街道联合8家地区图书馆、书店精心策划的,内容涵盖了人物传记、重要事件、回忆录等,为地区书友们提供丰富的阅读读物。

为让没有来现场参加活动的更多的居民参与到读书活动中来,活动现场启动了“图书漂流包”,近期,漂流包将开启在街道21个社区的漂流之旅。

“开启图书漂流之旅,让文化在新街传递。”新街口宣传部负责人滕菲向记者介绍,“‘图书漂流包’,是新街口街道鼓励全民阅读,培养全民阅读习惯的创新产物。内部的图书由辖区图书馆、书店、书友共同提供,且定期更新书目。居民可以根据自己的需求到社区借阅‘漂流包’内的图书,同时,也可以将自己想要推荐的好书以及自己的读书心得加入到‘漂流包’内,充实更新其内容,让知识与文化在一次次漂流中不断传递。”

《新街口图书打卡路线》邀您来打卡

街道将地区8家图书馆及书店进行了串联,制作了专属的H5打卡小程序,书友们只需通过手机微信关注“北京新街口”微信公众号,点击“书香绕白塔”小程序,新街口的图书打卡路线便跃然眼前。动动手指便能在地图上了解到各个图书馆、书店的位置信息,根据自身需求定制自己的图书打卡路线,一边“探店”,一边阅读自己心仪的书目,十分的方便。

据街道相关负责人介绍,近年来,新街口街道一直把促进全民阅读作为学习贯彻新思想、培育践行社会主义核心价值观的重要载体,把全民阅读融入新时代文明实践工作中,坚持多措并举,整合辖区资源,助力推进书香西城建设。本次活动也是希望以世界读书日为契机,在建党100周年到来之际,引导全民共同品读历史,深耕经典,以史为鉴,共迎新征程。  

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】