【学党史 办实事】

古韵新生 北京胡同小旅馆变身“民国风”精品公寓

池梦蕊

2021年04月21日16:51  来源:人民网-北京频道
 

东四78号精品公寓。 金隅集团供图

西邻东四北大街,有这样一座民国风小楼。不少游客和市民路过,都不禁驻足观看、拍照留念。这是金隅集团旗下第一个位于北京市核心区“历史文化保护街区”的民国风主题服务式公寓项目——东四78号精品公寓。

公寓内的角落展现着老北京的历史韵味 金隅集团供图

东四三条至八条胡同是首批中国历史文化保护街区,东四78号精品公寓就位于东四四条78号,占地约1300平方米。走入院子,院内布局规整,户型方正,民国时期的建筑风格原生态地还原了四合院的风貌,院子里的石桌石椅,每个角落都展现着老北京的历史韵味。

“这个院子可有不少历史故事。”东四78号院项目负责人周楠介绍,东四四条78号原为爱新觉罗·毓朗府邸的一部分,由其后人居住,民国时期该区域曾租与“京剧冬皇”孟小冬。“78号院所在的这一片东四胡同片区,从元至清,居住着很多皇亲国戚、朝臣商贾、学者伶人,有深厚的历史底蕴和文化气息。”

据了解,上世纪80年代,东四四条78号院为金隅集团所属部分二级单位办公用房,后来作为小旅馆用于出租经营,项目原建筑外观破旧不堪,严重影响了保护街区胡同合院形象。由于人员混杂密集,私营单位缺乏专业性管理,项目消防、安防配套设施不健全,存在严重的安全隐患。

东四四条78号院改造前。金隅集团供图

2018年,东四78号院“腾笼换鸟”开始启动。金隅集团积极利用疏解腾退出的土地房产发展培育符合首都功能定位的新产业、新业态,组织专班经多次协调对原租户进行了清退。

在深入挖掘该项目的历史文化渊源并多次征求属地政府、街道意见,结合“国风静巷”街区风格,金隅集团投资2200余万元按照民国建筑式样打造合院精品服务式公寓,使之成为集中呈现胡同肌理、文化风貌的品牌项目。

去年9月,东四78号精品公寓整体完工并试营业。焕然一新的东四78号精品公寓配备14套服务式公寓,一层和二层各7间,房间面积从18平米至106平米大小不等,装修风格从中式的稳重到欧式的精雅,复式两居的淡然沉静至开间的极简轻奢,无不在向人们诉说着厚重的历史底蕴和创新融合的文化体验。“由于房屋设计是中、西方两种风格,我们特意选择了中、美两家设计公司,配合着来设计,最终呈现出中式和欧式两种装修风格。”周楠说。

中式风格房间。 人民网 池梦蕊摄

步入公寓大堂,民国风的装修风格映入眼帘。周楠介绍:“这不是一个简单的公寓前台大堂,我们希望把这个区域打造成‘城市会客厅’,日常可以作为属地高质量、高规格文化活动的支持,为深入挖掘文保区历史文化底蕴,开展文化宣传和交流提供场地。”

宽敞明亮的公寓大堂。 人民网 池梦蕊摄

同时,院子内还配备书吧、艺术展廊等多个极富历史韵味的休闲空间、加入了健身房、早餐厅等融入现代生活的公共空间。“我们和酒店的一大区别就是房间内配有厨房,还配备直饮水、电磁炉、微波炉和餐具,租客可以自助烹制佳肴。真正的能做到‘拎包入住’,极大程度提升了居住体验,现阶段已成功吸引多家知名公司外籍高管入住。”周楠说。

公寓配备的书吧。 人民网 池梦蕊摄

“胡同停车难也阻止不了‘老外’想住进北京胡同的心。”周楠笑着说。胡同停车难,更没有固定车位。住在公寓的车企外籍高管,为了能住在胡同公寓里更方便,夫妻俩各买了一辆电动车,每天骑行穿梭在胡同,和大爷大妈热情地打招呼,既真正融入了胡同生活,也为北京绿色出行做了一份贡献。

东四四条78号院露台。 人民网 池梦蕊摄

东四78号精品公寓项目是北京金隅集团积极响应北京市“疏整促”号召,在北京市场内首个将服务式公寓内容带入合院项目的民国风格 “精品服务式公寓”。“在鼓楼大街附近的赵府街20号,我们正在规划一个胡同风格的精品酒店,不久将和大家见面。”周楠说。

未来,金隅集团将加快存量资产升级改造步伐,严格按照首都“四个中心”城市功能定位,在城市建设发展方式由依靠“增量开发”建设向“存量更新”转变的大考中,承担市属国企应有的社会责任。  

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】