探访动车“4S店”:智能检测机器人“把脉”京张高铁

2021年04月21日14:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电 (董兆瑞)京张高铁是中国第一条采用自主研发的北斗卫星导航系统、设计时速350千米/小时的智能化高速铁路。从建设到运营,京张高铁无不彰显着自己的“硬核实力”。日前,“百年京张路 筑梦冬奥行”网络主题采访团走进了北京动车段北京北动车运用所,探访动车“4S店”里的“智能京张”。

北京北动车运用所承担着京张高铁动车组列车检修工作。人民网 董兆瑞摄

“为了确保安全,每跑完7200公里或者运营48小时,动车组列车都要来到动车运用所进行一次‘体检’,因此动车运用所也被称为动车‘4S店’,是对动车组进行状态维修的场所。”北京北动车运用所副所长陈殿卿介绍。

在动车“4S店”里,最吸睛就是拥有一对黄色屈臂的智能检测机器人。这是北京动车段引进的首台智能检测机器人,承担着为京张高铁动车组列车“把脉体检”的重要工作。

陈殿卿介绍,在工作中,智能检测机器人可以全自动地对动车组车底及关键部件进行快速扫描、识别定位。不断挥舞的机械臂可以以任意姿态实现对车底关键部件的无死角检查。检测出的数据将通过无线传输技术实时传输至图像识别服务器,由图像识别服务器进行分析、诊断。

智能检测机器人正在为动车组列车“把脉体检”。人民网 董兆瑞摄

“从动车组车头到车尾,机器人检测需40至50分钟,可以完全模拟人工作业,达到人眼分辨率,特别是可以深入人工作业的不便之处监测。”陈殿卿说,“智能检测机器人的引入,既分担了部分检修工作,也可以在保证检修质量的情况下更高效的完成检修作业,代表当前轨道交通领域智能检修的最高水平。”

经测算,智能检测机器人的作业效率为“人检”作业效率的近3倍,在应用该系统后,库线检修能力可以达到现有模式的1.5倍,有效提升了动车组一级检修的作业效率和作业质量,降低了动车运用所的检修成本。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】