北京经开区:新冠疫苗接种移动巴士开进社区

2021年04月21日09:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电 (池梦蕊)在家门口就能打疫苗了!4月19日,北京经济技术开发区(简称北京经开区)新冠疫苗接种移动巴士开进郁金香舍社区,为该社区及周边居民提供新冠疫苗接种便利。

据了解,这是北京经开区为群众接种新冠疫苗推出的便利举措,截止到当天,区内在大族广场、南海子公园、移动巴士开设的便民临时接种点已累计帮11140人完成第一针疫苗接种,进一步助力区域新冠病毒免疫屏障的建立。

当天,这辆疫苗接种移动巴士停靠在郁金香舍社区北广场。获悉疫苗接种移动巴士开进社区,不少社区居民早早就到现场排队等候。中午11点,移动巴士前已排起长龙,并陆续有新增居民加入队尾。记者发现,队列中的中老年居民占了大多数,经询问得知,这其中既有因日常需要带孩子暂时推迟了疫苗接种计划的居民,也有因腿脚不便尚未到医院参与疫苗接种的居民。移动巴士的到来让这些挡在大家面前的困扰迎刃而解。“前段时间从老家回来后还没约上医院的,这次给送到家门口就方便多了,所以看到居委会在社区微信群里发的消息,我和老伴儿赶紧过来了。”在广场上排队的花甲老人刘伟笑着说。

同一时间,北京经开区驻点工作组和社区居委会工作人员,也正为确保疫苗接种工作安全、有序开展开启服务“加速跑”。记者看到,利用居委会入口处过道空间,社工将空间左侧设置为血压测量区,由医护人员为60岁及以上老人测量血压,进行健康评估;右侧设置为留观区,间隔摆放了20多把座椅。同时,移动巴士将车头靠近居委会门口停放,居民从后门上车完成登记、接种后,从巴士前门下车后,即可直接进入留观区。除此之外,居委会还结合自身实际情况,将一间办公室设置为急救室,配备了救护床等急救设备设施。

据现场工作人员介绍,根据工作安排,疫苗接种移动巴士将在郁金香舍社区停靠两天,于每日11:00-19:00为居民提供接种服务。居民无需预约,持本人身份证即可免费享受接种服务。目前,移动巴士由国家康复辅具研究中心附属康复医院承担疫苗接种工作,接受居民进行第一针接种。在该点完成第一针接种的居民,间隔21-28天后,可携带身份证件前往该医院,或根据该临时接种点具体安排完成第二剂次接种。

据悉,为满足各类人群新冠疫苗接种需求,北京经开区一直积极探索应用多种接种方式,以群众需求为导向,于4月2日起陆续在大族广场、南海子公园等人流密集场所开设便民临时接种点,并在此基础上增设移动巴士作为补充,通过开进商场、社区等进一步为区内群众接种疫苗提供便捷。省心、省力、省时、省事的接种模式得到群众的认可,也说明了这些便民点设置的科学性、合理性。截止到4月19日晚七点,上述几个便民接种点在17天内已累计为11140人接种新冠疫苗第一针,有力推动了区内疫苗“应接尽接”工作。

“结合区内群众实际需求,接下来,这辆疫苗接种巴士还将开进区内其他区域,为更多因腿脚不便等需要帮助的人群提供接种便利。”北京经开区相关负责人补充介绍说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】