让“幸福来敲门” —胡家园西区老旧小区综合整治聚焦居民关切

2021年04月21日09:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电 近日,家住胡家园西区的居民发现,小区里有的楼体外侧已围起安全网,施工工人正在为楼外侧墙体增加保温层。“我住的15号楼里正在粉刷楼道的墙面,街道工作人员也开始入户了解楼内上下水管道情况。”居民朱先生看着小区内循序渐进的整治工程,心里是说不出的高兴,“在这里住了30多年了,如今,我们心里又有了新盼头,相信这里的生活环境会变得越来越好。”

聚焦问题解民忧

建成于1992年的胡家园西区位于胡家园路以西,东外小街以北,亮马河以南。小区内共有9栋楼,其中多层楼6栋,高层楼3栋,居住有居民六百余户。上世纪九十年代,曾经是北京金牌小区的胡家园西区,随着时代发展和居民日益提升的生活水平,小区的设施渐渐老化,问题也逐渐凸显出来。

东直门街道城市管理办公室相关负责人告诉记者,由于小区在建设当时,多层建筑未做节能保温,到了冬天,居民室内的温度得不到保障;而楼外立面上的电线也纠缠在一起,远远看上去密密麻麻,杂乱无章;楼梯间张贴很多小广告,看上去很不美观。

4月17日,在胡家园西区发现,胡家园4、5、6号楼外侧已经围起密目式安全网,正在进行外墙保温,而已做过保温的高层楼,则将重点放在了楼内环境改善中。

“现在楼道墙面已经经过了粉刷,以前贴的到处都是的小广告终于清除了,楼道一下子变得特别干净敞亮了。”15号楼居民朱先生表示,现在街道的工作人员正在向我们征集楼内上下水改造的意见。

深入群众知民意

“胡家园西区的特点是比较大,一共有九栋楼,居民比较多,意见建议也比较多。” 街道城市管理办公室工作人员表示,经过多轮走访,我们了解到居民的关注点主要聚焦于小区内的绿化和停车问题上,有些居民可能需要规划出车位,但有些居民可能更需要绿化和休闲空间。

胡家园西区宣传栏出公示有小区综合整治方案。

为了解居民切实需求,推进胡家园西区老旧小区整治工作,东直门街道成立老旧小区综合整治领导小组,统筹协调、指导推进、组织开展小区内的综合整治工作。自去年三月起,小组成员开始了挨家挨户走访居民,征求居民意见。

“耿大爷,您说,希望施工小点声,好嘞,我们跟施工方沟通下,尽量减少噪音”胡家园社区工作人员正接着居民打来的电话。“结合当前的党史学习教育,我想做好老旧小区综合整治的群众工作也是践行‘我为群众办实事’的生动实践。”

在走访时,一处靠近亮马河的健身场地就成了争论的焦点。“这处健身场地由于临近垃圾站,居民经常反映日常健身过程中会有异味。”工作人员在和居民商议后,决定将健身场地搬到远离垃圾站的空地上,而这处腾出的地方,便可以规划成为停车位,这样,既为居民保留了活动空间,也优化出了停车位。

协商共治聚民心

老旧小区的改造从“政府改,居民看”,变为居民共同参与,共建共管。现场看到,小区内的宣传栏张贴出了整体整治工程的概况,标明改造内容、具体改造项目,同时配有示意图,让每位居民都能够了解工程的具体内容。

“我们也吸取春秀路小区改造的经验,发挥党建引领的作用,建立物业管理的长效管理机制。”工作人员表示,去年新的《北京市物业管理条例》出台后,小区成立了物管会,由居民投票选举出物业管理公司,如今,物业已选出,物业公司的管理措施已经在小区内公示。

朱先生看着小区里各个楼的工程逐步开始,也更加坚信了自己的期待,“现在大家意识都有了,都在关心小区改造,相信小区会变得越来越好。”    

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】