北京市西城区与华为签署战略合作协议 共同推动“数字孪生城市”建设

2021年04月21日09:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电 (鲍聪颖 张海涛)4月19日,西城区区长孙硕带队赴深圳华为公司总部开展招商合作洽谈。现场调研华为数字化转型展厅、深圳智慧城市演示、深圳龙岗新型指挥城区运行管理中心(IOC)、华为达尔文展厅河图AR场景化等技术应用,与华为公司进行高层会谈。西城区政府与华为技术有限公司现场签署战略合作协议。

西城区政府副区长聂杰英、区政协副主席王志忠、区政府相关部门负责人,华为轮值董事长徐直军、华为北京总经理吴刚、消费者云服务副总裁林振辉、华为公司Fellow(首席科学家)罗巍等参加会谈和签约仪式。

根据战略合作协议,西城区与华为公司已全面启动“四个合作”。一是政府与企业合作,共同打造华为河图技术创新推广基地,构筑“数字孪生城市”基础设施及服务能力,推动西城区产业数字化赋能示范区和数字应用场景引领示范区建设。

二是企业与企业合作,华为与区属华远集团共同合作,负责北京河图系列项目落地实施和数字孪生空间运营。

三是基金合作,区政府、华为公司及社会资本共同推进建立数字空间产业专项基金,保障重点项目建设。

四是项目合作,推动率先实现西城区数字孪生空间全覆盖,实施“多场景首个数字示范应用”落地发布,在商圈、文旅、重大项目及行业应用等领域打造标杆项目。

未来,双方依托华为河图平台产业合作,共同推进数字孪生城市建设和产业数字化转型发展,在数字基础设施、文化“金名片”、智慧商圈以及行业应用等多领域实施应用场景创新工程,建设数字经济产业集群,推动产业标准规范,率先形成产业发展创新效益外溢,加速“两区”建设数字经济创新发展,打造全球领先的数字经济技术创新高地。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】