朝阳区建成39家城市书屋

2021年04月21日09:04  来源:北京日报
 
原标题:朝阳区建成39家城市书屋

  本报讯(记者 路艳霞)昨天,朝阳城市书屋垡头传统文化实践中心馆暨北京师范大学社会学院新时代文明实践基地揭牌仪式举行,这也是朝阳区建成的第39座城市书屋。

  朝阳区今年4·23世界读书日系列活动以“‘颂读百年路,悦领新征程’之‘悦读行走·阅潮流’”为主题,此次揭牌仪式正式拉开了系列活动的序幕。揭牌仪式当天,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院人类学与民俗学系主任、教授萧放围绕新时代文明实践与百姓生活进行了主题阅读分享活动,意在架起一座引导群众、服务群众的桥梁,实现群众在哪里文明实践就延伸到哪里的愿景,让群众共享城市文化发展成果。

  目前,垡头传统文化实践中心已经试运营22天,在充分尊重周边居民的意见、建议的前提下,已开展20余场活动,内容涉及书法、美术、舞蹈、音乐等方面,服务2000余人次,通过自建群、社区公众号等多媒体覆盖整个福园社区3000余户、6000多居民。

  “十四五”时期,作为全国文化中心核心区,朝阳区提出“阅读之城”建设目标,垡头传统文化实践中心(朝阳城市书屋)将以城市书屋为载体,深入与北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院开展合作,建立馆校运作机制,打造基层公共文化服务运行模式,实现共建、共治、共享新格局,提升公共文化服务效能,最大限度满足居民多元化、品质化的精神需求。

  据了解,“朝阳城市书屋”是朝阳区公共阅读服务的特色项目、入选中宣部文化创新案例。目前朝阳区已建成39座城市书屋,分布于艺术园区、CBD核心区楼宇、医院、学校等空间,面积超过1.5万平方米,藏书总量达15万册,覆盖朝阳区20余个街乡。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】