陈吉宁:坚持生态优先绿色发展为建设美丽北京作出新贡献

2021年04月20日09:19  来源:北京日报
 
原标题:坚持生态优先绿色发展为建设美丽北京作出新贡献

  本报讯(记者 王皓)昨天,市委副书记、市长陈吉宁在密云区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记给建设和守护密云水库乡亲们的重要回信精神,坚持生态优先、绿色发展,履行好守护首都一盆净水的政治责任;坚持以人民为中心,抓好水源保护区群众生产生活保障,为建设美丽北京作出新的贡献,共同守护好祖国的绿水青山。

  溪翁庄镇北白岩村里,返乡创业者租用村民旧宅院打造精品民宿小院,市场需求旺盛,节假日经营火爆。陈吉宁实地察看小院设施和运营情况,叮嘱经营者与农村集体经济组织共同探索完善合作模式,不断提升经营品质,实现共赢发展。文旅、商务等部门和属地政府要指导开发具有特色的周边游、餐饮、娱乐等项目,加强就业培训,促进当地村民就业增收。

  密云区积极探索开展中华蜜蜂养殖,形成了全国最大的崖壁蜂场。陈吉宁来到冯家峪镇西口外村“悬蜂谷”中华蜜蜂崖壁蜂场,在保峪岭养蜂合作社实地察看中华蜜蜂蜂产品生产加工过程,指出,要讲好中华蜜蜂故事,做好原产地保护,深入挖掘中华蜜蜂的生态优势、产业价值和精神内涵,打造面向首都乃至全国市场的北京农产品优质品牌。

  陈吉宁在冯家峪镇政府主持召开专题调度会,指出,近年来,密云区聚焦生态涵养区功能定位,进一步增强政治自觉和行动自觉,高质量抓好首都重要地表饮用水源地、水资源战略储备基地保护,统筹推进经济社会发展,工作应予肯定。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持系统观念,认真落实《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》各项规定,做好土地流转评估和方案优化设计,培育壮大农村集体经济,带领村民共同富裕,提高基本公共服务能力。以经济社会发展全面绿色转型为引领,推动绿色科技、绿色经济发展,注重提升生态碳汇能力,助力我市率先实现碳中和。健全生态补偿机制,统筹各级各部门扶持政策和资金,提高生态涵养区财政转移支付资金使用效率,决不让保护生态环境的吃亏,推动形成绿水青山就是金山银山的生动实践。

  副市长、市政府秘书长靳伟参加。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】