国科大教授进果园送科技 怀柔科学城发展成果惠及农家

2021年04月20日11:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月20日电 近日,中国科学院大学何裕建教授团队来到怀柔区怀北镇河防口农家果园,围绕以红肖梨和板栗为代表的干鲜果品品质日益退化等问题,与果农展开交流讨论,为果蔬增产提质把脉。

怀北镇河防口村是怀柔区红肖梨的主要产区,年产量200万公斤左右,可虽然是同一个村,产出的红肖梨口感参差不齐,尤其是不同地块之间口感、品质、糖度差异较大。通过土样分析和实地调研,何裕建团队发现,主要问题出在土壤上,并将于近期再选择部分果园,对土壤情况进行进一步监测和验证。

何裕建团队与怀北镇的合作,源自中国科学院大学落户怀北镇的“缘分”。据了解,中国科学院大学于2013年迁入怀北镇,何裕建现为国科大未来学院的副院长,同时也是怀北镇人大代表。

早在一年前,何裕建的团队就开始对怀北镇不同村庄土壤样品的物理、化学与生物学指标进行相关研究分析。一个月前,怀北镇与何裕建团队开始了在土壤修复优化、有机果品等方面的密切合作。

“一般植物病害不仅可防可控,也可治。土壤修复改良技术可以全方位修复和改良被损坏的土壤,具体方法包括但不限于降解残留农药、降低盐渍化、提升有机质、均衡中微量元素含量、筛选和使用分泌物对病虫害敏感的野生组合益生菌等。相关产品和具体的操作过程生态环保,不会产生次生污染。”何裕建说。

根据土壤分析结果,何裕建团队有针对性地对河防口村红肖梨、板栗、核桃等果树的不正常土壤,提出了具体修复改良方案。

“何教授团队为我们带来了能优化十余亩果园土壤的修复改良剂和肥料,而且亲自教我们如何施用。希望通过改善土壤结构和性质,提高红梨品质,种出品质优良的有机水果。”果农李博玉说。

据了解,作为怀柔科学城北部核心区、怀柔新城第十五街区,怀北镇以服务怀柔科学城为要务,正在打造集应用研究、创新孵化和产业服务为核心功能的宜居宜业宜学宜研宜交的生态“科学小镇”。此次开展“土壤修复改良 助力乡村振兴”行动,不仅可以带动农民增收,还将推动“怀柔就是科学城 科学城就是怀柔”向普通村民家延伸。

“何教授直接将科学技术送到农民家中,对于果农是个好消息。修复改良土壤只是第一步,重要的是如何实现果品有机化种植,带动怀北镇科技与经济同频共振,持续发展。”怀北镇相关负责人表示。

下一步,怀北镇和国科大将成立中国科学院大学怀北镇土壤优化试验基地,通过校地合作和支部共建等形式,为镇域内更多的果品提供技术支持,更好地为村民增收,助力脱贫攻坚和乡村振兴。(张曼) 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】