北京疫苗接种突破1300万人 打疫苗不会导致接种者核酸呈阳性

2021年04月20日15:44  来源:北京晚报
 
原标题:全市疫苗接种突破1300万人

  本报讯(记者孙乐琪)截至昨天15时,本市累计接种新冠疫苗人数突破1300万人。其中,海淀区累计接种超过200万人,朝阳区、大兴区、丰台区累计接种超过100万人。

  全市新冠疫苗接种剂次达到2111万剂,其中809万人完成两剂次接种,493万人完成第一剂接种。18岁及以上人群第一剂疫苗接种率达66.8%。60岁及以上人群接种139万人,其中90岁及以上1765人,最大年龄接种者超过100岁。

  根据国家卫健委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,新冠病毒灭活疫苗两剂之间接种间隔建议大于或等于3周,第2剂在8周内尽早完成。如果超过8周还未接种第2剂,则建议尽早补种。值得注意的是,免疫程序无需重新开始,补种完成第2剂即可。

  接种新冠疫苗不会导致接种者核酸检测呈阳性。专家介绍,核酸检测的是新冠病毒核酸,目前本市接种的是全病毒灭活疫苗。灭活疫苗主要是在人们获得疫苗对应的病原微生物以后,通过对其进行一定的处理,使病原微生物完全丧失活性,从而得到被杀死的病原微生物。此时其已完全失去感染性和复制力,接种后不会使人感染疾病,仅刺激人体产生相应的抗体来抵御新冠病毒的入侵,符合国际通行的安全性和有效性评判标准。

  加快疫苗接种,是当前有力的疫情防控手段。本市接种工作整体平稳、高效、安全、有序,取得了阶段性成效,但构建全市免疫屏障仍需进一步努力。本市呼吁市民积极参与疫苗接种,尚未接种的市民尽快咨询并预约。

  相关新闻

  金融街总部机构楼宇实现应接尽接

  金融街企业员工正在接种疫苗。本报记者 方非摄

  本报讯(记者张骜)西城区金融街核心区汇集了国内外银行、保险、证券等各类金融机构1800多家。目前,核心区内48栋商务楼宇的企业员工新冠疫苗接种率超80%。其中,总部机构楼宇共17栋,已全部实现“应接尽接”,并张贴绿色标识。

  记者在西城区金融街街道锦什坊街疫苗接种点看到,企业员工、居民凭身份证即可接种疫苗。目前,金融街街道疫苗接种已突破20万剂。为满足辖区企业员工需求,西城区仍在积极对接企业,并根据接种人员特点和场地等实际情况,有序开展疫苗接种进楼宇、职工接种专场、移动疫苗接种车等服务。

  金融街核心区内,西城区在原有月坛体育馆和锦什坊街两个疫苗接种点的基础上,增设闹市口南街26号临时疫苗接种点,方便居民、员工就近接种疫苗。同时,西城区在英蓝国际金融中心、金融街凯晨世贸中心等有需求的商务楼宇,设置临时接种点,为企业员工提供疫苗接种上门服务。

  北京市金融街服务局副局长卢五星介绍,金融街街道设立24小时企业疫苗接种专线,安排专人全天候响应楼宇企业各种疫苗接种相关咨询及需求,形成“管家+楼长”的全方位服务模式。西城区还通过调研及数据分析,合理安排移动疫苗接种车方便市民就近接种。目前,金融街地区移动疫苗接种车已经为鑫茂大厦、恒奥中心等商务楼宇的企业员工提供上门服务。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】