扮靓南中轴 丰台区“一线多园”打造首都南部生态“绿肺”

2021年04月19日16:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电 (记者鲍聪颖)近年来,随着北京市新一轮百万亩造林绿化工作推进,丰台区通过统筹增绿,疏解还绿,以建设南中轴线生态廊道和周边公园群为契机,通过近50万平米大范围绿化改造,着力将南苑森林湿地公园打造成首都绿环南部生态“绿肺”。

南苑森林湿地公园建设扎实推进

日前,记者来到位于建设中的丰台区南苑森林湿地公园,百余名工人正在进行树木种植、设备调试和养护作业。待到春暖花开时,站在36米高的观景平台上,登高望远,满目苍翠,远处北京地标建筑尽收眼底,周围森林密布,山下水系环绕,各类花草郁郁葱葱,南苑森林湿地公园效果初显。

丰台区园林绿化局相关负责人介绍,位于南中轴线上的南苑森林湿地公园先行启动区共计5000亩,现已完成其中800亩景观建设。2021年,重点建设城市森林片区802亩、森林湿地片区896亩。目前,正在开展项目立项等相关工作,计划下半年进入建设阶段,预计2022年9月完成全部建设内容。

中国城市规划设计研究院相关负责人介绍,先行启动区规划设计顺应现状地形地势,结合空地和林地更新,恢复溪流浅滩、草甸林地景观,再现南苑沼泽水淀、天然野趣、鸥鹭翔集的风貌,延续地域历史文脉。先行启动区已完成建设的部分,提升了区域生物多样性和生态系统稳定性,实现了周边居民城市健身和休闲活动的双重体验,市民可登山观景,一览山上看水、水中看山、山水交映的景观。

记者了解到,南苑森林湿地公园规划总面积为17.5平方公里,其中丰台区面积15.6平方公里,是首都一道绿隔城市公园环的重要组成部分,计划到“十四五”后期,南苑森林湿地公园基本建成,主要依托南中轴地区整体空间发展架构,深入挖掘南苑历史文化内涵,高水平建设南苑森林湿地公园,带动周边城市重点功能区发展,再现“南囿秋风”历史风貌。

疏解还绿 提升区域品质 “扮靓”南中轴沿线

随着南苑森林湿地公园建设的不断推进,丰台区以建设南中轴沿线生态廊道和周边公园群为契机,通过疏解还绿、绿化景观提升、边角地块整治等工程,在南中轴两侧区域共建成老百姓家门口公园绿地16处,通过近60万平方米大范围绿化改造,添彩南中轴,惠及数十万市民群众。

昔日市场林立、棚户交错,如今绿树成荫,花团锦簇。丰台区通过疏解整治促提升,在南苑-大红门地区拆除各类低端市场19家,建成东高地公园、久敬庄公园、三营门公园、南垣秋实公园、玉兰香雪公园、红门霞栖公园、福海公园二期、龙河春绯公园、红门佳荫公园、秀林秋彩园等16处公园绿地,为南中轴沿线增绿57.8万平方米。其中,2020年“十一”前夕建成的久敬庄公园,刚开放就受到了市民群众热捧,成为休闲打卡的“网红地”。久敬庄公园位于规划南苑森林湿地公园范围内,公园主题为“云林芳歌”,以“云林浓荫、彩林花溪、缀化草甸”3个功能区展现南苑风貌。公园所在地为原正天兴市场,疏解腾退后采用“建筑垃圾原位处置+就地再生应用”的模式,对场内18万方建筑垃圾进行资源化处理,通过多级破碎、分筛及除杂工序,得到不同粒径规格的再生骨料,并充分利用到各项园建当中。

同时,丰台区对南中轴沿线边角地块进行整治提升,为居民添新景。南三环木樨园桥东南,一块夹在南苑路和大红门路之间的闲置边角地,曾被周边商户用于停车,现在这里成了御道入口公园。此地是永定门外南中轴重要景观节点,元明清皇帝南苑行围的必经御道,也是南中轴与古御道的交会点。丰台区在改造过程中注重展示古御道历史文化,公园设计布置了清代皇家御道秋行图、巨幅清代南苑地图地雕等,让南中轴闲置边角重现御道入口。

此外,丰台区南中轴线绿化景观提升工作也已实施完成。作为北京城传统文化的载体,南中轴北起木樨园桥,南至大红门桥,南北长3.0km,提升改造总面积11.09公顷。据丰台区园林绿化局介绍,南中轴在定位上着重突出“生态轴”“文化轴”和“未来轴”理念,着力打造历史厚重感的绿美中轴线,北接永外“恢弘气势”、南承南苑“千年绿苑”,绿化景观提升主要以市树、市花、银杏为主,辅以绿篱、草坪,在种植形式上强调皇家文化的庄重、大气、简洁、仪式感,用列植、树阵、林荫等方式,着力打造历史厚重感的绿美中轴线。

2021年,是丰台区创建国家森林城市决胜之年,丰台区将以此为契机,努力完成创建国家森林城市4大体系建设,36项指标任务,以实际行动全面实现创建森林城市目标,努力推动“妙笔生花看丰台”成为生动实践。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】