西城区完成社区“两委”换届工作

2021年04月19日09:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电 (记者鲍聪颖)记者获悉,截至4月18日,北京市西城区263个社区顺利完成社区居委会换届工作,所有社区均一次选举成功。至此,西城区圆满完成社区“两委”换届工作,做到换届工作和疫情防控“两不误双成功”,实现“两优化一提升”。

“两委”班子结构进一步优化。严格按照“五好、十不能”候选人资格条件,选优配强社区“两委”班子。拓宽选人视野,把在疫情防控大考、市民热线诉求办理等重点工作中勇于担当、表现突出、群众认可的一批优秀人员选拔进社区“两委”班子。通过换届,每个社区均配备35岁以下年轻干部,大专及以上学历成员较上届有较大提升,实现年龄、学历“一降一升”。

社区规模设置进一步优化。为提高社区精细化管理和精准化服务水平,按照社区民主自治、服务精准、治理优化、文化认同的原则,结合实际,及时优化部分社区规模设置。调整后,社区的管理幅度、工作负荷更趋合理,居民对社区的认同感进一步增强。

民主参与度进一步提升。为了充分扩大群众参与,党员干部包社区入户,结合疫情防控、疫苗接种等敲门行动,广泛宣传动员社区“两委”换届工作。利用微信群、公众号、“西城家园”等线上线下多种渠道,深入宣传换届政策,做到家喻户晓。广大群众热情参与到换届中来,依法依规行使权利,投出庄严一票,选出心中满意的当家人,民主权利得到充分保障。

起好步,开新局,做好换届“后半篇文章”是关键。下一步,西城区将围绕“十四五”规划建设目标,不断提高党建引领社区治理水平,加强社区工作者队伍建设,用心用情为群众办实事、办好事,提升群众获得感、幸福感、安全感。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】