北京门头沟开展“我宣誓”庆祝建党100周年主题诗颂会

中学生“以诗宣誓”迎建党百年 

2021年04月19日08:00  来源:北京青年报
 
原标题:中学生“以诗宣誓”迎建党百年

  本报讯(记者 蒲长廷)近日,门头沟区教育系统开展了一场“我宣誓”庆祝建党100周年主题诗颂会。北京青年报记者了解到,本次诗颂会以中国共产党百年历史四个历史时期为时代背景,选送了来自15所学校的诗歌朗诵作品。“诗歌之乡”的青少年学生们“以诗学史、以诗明志、以诗宣誓”,掀起了“永远跟党走”的学习热潮。

  一首首红色诗歌,将广大青年学生带入了波澜壮阔的建党百年历史。门头沟教委主任陈江锋表示,门头沟区是“中国诗歌之乡”,也是“北京诗歌之乡”,我们以诗歌为载体,让革命精神、红色基因在广大师生中传承,也通过诗歌来歌颂新时代中国特色社会主义事业的辉煌成就,让学生树立争做社会主义建设者和接班人的坚定信念。

  “一条游船/劈开了南湖的波浪/十几个热血青年/在运筹一个红色的理想……”诗颂会在王平中学学生朗诵的《红船,从南湖起航》中拉开帷幕,诗歌回顾了中国革命的航船从南湖扬帆起航的光辉岁月,激励广大师生在学习和弘扬“红船精神”的过程中传承初心与使命。

  来自斋堂中学的学生们饱含着对家乡的热爱朗诵了《英雄的斋堂川》,再一次深情诉说了家乡经历过的“血与火的考验”以及“鲜血书写的诗篇”。“你是京西人民的骄傲,京西儿女永远为你自豪”,这一句发自肺腑的呐喊,让在座师生热泪盈眶。清水学校、中等职业学校分别带来了《中国力量》和《南海上空的英雄》,讲述了新时期、新时代榜样的故事,将中学生理想与祖国的发展紧密相连。

  谈到参与这次活动的感受,大峪中学分校初一6班刘思涵说:“在这次活动中,我学习到了中国共产党的历史,感受到没有中国共产党就没有强大的祖国。中国共产党带领人民从任人宰割到走向一次次的胜利,非常伟大!在今后的学习生活中,我也要更加努力,争做社会主义的接班人。”

  结合建党百年,门头沟区各中学以“学党史、强信念、跟党走”为主题,在校园内广泛开展了诵读诗歌、创作诗歌等系列活动,青少年学生以诗歌为桥梁,连接课内课外、连接过去未来、连接古今英雄、连接祖国家乡,上了一堂活泼生动的党史学习教育的“大思政课”。

  据悉,门头沟区将依托全市“三同四起来”主题教育模式,以“我宣誓”诗颂会为契机,结合区域诗歌特色,在全区开启红色诗歌学习、朗诵、创作系列展示活动的序幕,全面推进覆盖全体师生、贯穿全年的主题教育,让红色基因、革命薪火在京西革命热土上代代传承。供图/门头沟区教委

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】