北京植物园郁金香进入最佳观赏期 20万株鲜花正盛开

2021年04月19日15:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电 (池梦蕊)近日,位于北京植物园科普馆西侧约4000平米的展区内,100余个品种20余万株郁金香等球根花卉共同绽放,绘就出一幅巨大的多彩画卷。展区内,五彩缤纷、绚丽多姿的郁金香铺展开来,或红或粉的桃花掩映其间,高大的杨树蔽日遮天,远处的青山层峦叠翠,人在景中走,如在画中游,仿佛与自然融为一体,和谐美好。

造型丰富 尽显不同魅力

本次花展的主题为“花开富贵 吉祥如意”。通过园艺师们精心的设计和栽植,展区内呈现出孔雀、如意、牡丹花等中国传统寓意吉祥富贵的造型,花色之丰富犹如天空中的彩虹铺就而成。展区分为A、B、C、D四个区,其中A区以富丽华贵的牡丹花造型为主,B区以寓意吉祥的孔雀造型为主,C区和D区则利用如意造型连接起来,展现出人们对美好生活的向往,更展现出祖国的繁荣富强。

精益求精 打造特色花展

北京植物园的郁金香花展久负盛名,是桃花观赏季期间的“重头戏”,市民游客每年都会慕名前来欣赏。郁金香作为球根花卉与常见的草本花卉有所不同——需要在头一年的秋末初冬栽植入地,才能在当年的仲春时节欣赏到繁花盛景,这一现象称为植物的春化作用。因此,郁金香花展从造型设计、颜色搭配,再到种球筛选、栽植方式等都需要长时间的精心策划,园艺师们往往是在当年的花展一结束就要开始筹备下一年的花展。

相比于早期的大色块、大色带等相对单一的展示方式,近些年植物园开始偏向于造型美观、线条流畅等较为丰富的展示方式,同时更加注重与草坪以及其它球根花卉如风信子、洋水仙、贝母等的搭配。风信子香气袭人,洋水仙花型奇特,郁金香花大色艳,这些球根花卉的花期相近,可以互补,展现不同的层次美;贝母株型优美,点缀于郁金香图案中有较好的立体观赏效果。此外,植物园还通过不断更新郁金香品种来丰富景观效果,如粉花的“凯丽”、白花黄边的“燃烧艾维塔”,以及红花的“泰迪熊”都是今年首次亮相花展。

通过不断改进设计理念、栽培方式等措施,北京植物园逐渐打造出“年年花相似、岁岁展不同”的特色郁金香花展,让每年来到这里赏花观景的游客都会有新的惊喜和收获。

百花齐放 展现最美春天

正值北京植物园第33届桃花观赏季举办期间,除郁金香外,园区内的桃花、海棠、丁香等近百种(含品种)春花目前都已进入观赏期,可谓群芳荟萃、百花争艳,共同展现最美丽的春天,是市民游客踏青赏春的理想去处。据了解,整个观赏季将持续至4月25日。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】