国家神经疾病医学中心落户“宣武天坛”

2021年04月18日13:53  来源:北京晚报
 
原标题:国家神经疾病医学中心落户“宣武天坛”

  本报讯(记者杨绪军)国家卫健委日前发布消息,将以复旦大学附属华山医院为主体设置国家神经疾病医学中心,以首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京天坛医院为联合主体设置国家神经疾病医学中心(北京),共同构成国家神经疾病医学中心。

  早在2017年,国家卫健委即启动国家医学中心规划设置工作。按照《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》和《国家医学中心和国家区域医疗中心设置实施方案》,对照国家神经疾病医学中心设置标准,国家卫健委决定在全国遴选适宜医院设置国家神经疾病医学中心。

  国家卫健委表示,此举旨在进一步推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建高效的医疗卫生服务体系,提升诊疗服务能力,形成南北协同、优势互补的模式,建立多中心协同工作机制,带动全国神经疾病医学领域建设与发展。

  国家卫健委要求,复旦大学附属华山医院、首都医科大学宣武医院和首都医科大学附属北京天坛医院作为国家神经疾病医学中心主体医院,负责医学中心日常运行和管理,并投入一定的工作经费和专门人员,确保医学中心按职责任务开展相关工作。上海市和北京市要切实履行地方主体责任,加大经费投入,给予政策支持,完善配套措施,推进医学中心建设工作可持续发展。国家卫健委将负责对医学中心的工作进行业务指导,确定工作目标和工作重点,下达专项任务和配套经费,每年对医学中心工作任务落实情况开展绩效评估和监督管理。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】