北京海淀区率先实现高频服务事项“跨省通办”

2021年04月16日08:08  来源:北京青年报
 
原标题:海淀区率先实现高频服务事项“跨省通办”

  本报讯(记者 王斌)身在北京,不用专程赶回老家开证明,拿出手机就能办理。昨日,北京市海淀区政务服务管理局与广东省佛山市政务服务数据管理局签订《政务服务“跨省通办”合作协议》,确定首批通办事项清单,这标志着海淀区在全国率先实现高频政务服务事项“跨省通办”。

  北京青年报记者了解到,办事人可以在北京办理24项佛山市政务服务事项,包括社保、住房、纳税等领域。此外,像“企业分支机构备案”这样的高频事项,目前也已实现“跨省通办”。比如,总部在佛山的出版机构,如果想在北京开办分支机构,总公司和分支机构都可在线上进行办理,通过区块链技术核验营业执照等材料,不再需要两地来回跑。

  年底前,海淀区还将与天津滨海新区和南开区、广东广州、四川成都、湖北武汉、湖南长沙、江苏苏州等地签署合作协议,不断扩大“跨省通办”服务范围。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】