东城区首辆疫苗接种车投入使用 开放时间为9时至17时

2021年04月14日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月14日电 (董兆瑞)4月11日上午9点,东城区首辆移动疫苗接种车在故宫东门外正式投入使用。这是东城区卫健委和东华门街道联手统筹安排引进的新型移动接种平台,既为地区居民接种疫苗提供了方便,还成为过往市民及游客普及疫苗接种知识的宣传站点,为筑牢全社会免疫屏障提供了安全便捷的服务。

据介绍,这台接种车是海尔生物医疗有限公司研发,车虽小却“五脏俱全”,里面设置了冰箱、电脑、接种台和消毒设施,小巧紧凑的空间虽只容一人通过,但由于车下工作人员疏导有序,每位接种者都只用两三分钟就可完成接种。在车下,还设置了候诊登记区、筛查区、留观区、异常反应处置区和工作人员休息区等,保证接种全流程便捷、安全、规范。每个接种台从信息登记、扫码到注射都是由一名接种人员完成,医务人员操作熟练规范,全程冷链,严格手消,整个接种所需时间与常规接种点基本相同。目前,疫苗接种车的开放时间为9时至17时,中午时段,工作人员要进行短暂休整及为整车进行消杀。

东华门街道办事处主任秦磊介绍,街道引进这台移动疫苗接种车,为的是服务疫苗接种最后一公里,让居民群众少跑路。在相关部门的大力支持配合下,疾控中心精细辅导,街道仅用了24小时就完成了选位、布线、设置留观区等前期工作,这里的留观区可供一百人同时休息。所有接种人员在辖区内任意接种点都可接种第二剂,街道也会在临近21天时发信息提醒大家去接种第二剂。

得知疫苗接种流动车的到来,不少地区居民及职工第一时间来到了现场进行疫苗接种,居住在金鱼胡同的姜先生是当天第一个来到现场接种疫苗的居民,他说:“我住在金鱼胡同,头天晚上,我在声智健康预约疫苗接种时,发现故宫东门新开了一个疫苗移动接种点,第二天正式投入使用,我就通过小程序预约了,第二天一早我就过来了,十分方便,接种流程也非常迅速,大大减少了排队等候的时间。”

保安小李在故宫北门负责安保工作,他说:“我们几个同事互相替个班就能来接种了,来来回回总共也就一个小时。”小李表示,平时工作比较忙,这回有了疫苗接种车,同事们在工作间隙就能抽空来打疫苗了,特别方便。

接种点不仅为地区居民提供了便捷的接种服务,还通过接种知识的宣传引起了许多游客的关注。在距离接种车不到十米的地方就是智德社区的疫苗接种宣传点,社区专员陈燕说:“不少游客其实很想接种疫苗,但因为接种点的位置不太方便,导致不少人放弃了机会。现在好了,现场咨询后就能马上接种,留观时还能在筒子河边看看风景,不少游客都说我们这接种车太方便了。”

疫苗接种车投入使用当天,共接种188剂次;截至4月13日,移动接种车共完成接种369剂次。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】